Генический район: так жить и работать нельзя

В минувшую среду, 20 марта, в Генической райгосадминистрации состоялось заседание координационного совета с участием председателей сельских и поселковых советов, а от Генического городского присутствовал секретарь совета Юрий Кукса.

В повестке дня рассматривалось несколько вопросов, касающихся медицинской реформы, ремонта военкомата и подготовки к выборам Президента Украины.

Вел совещание председатель Генического районного совета Андрей Евстратов. Глава администрации Александр Воробьев, сославшись на большую занятость удалился из аудитории через 15 минут, успев частично лишь затронуть проблемы с организацией выборов в районе.

Чувствовалось, что присутствующие «соскучились» по такому общению, так как рассмотрение вопросов проходило «горячо», в режиме дискуссий, сельские головы то и дело взрывались возмущением и критикой относительно происходящего в стране, в медицине, в финансовой сфере и дошкольном образовании, хотя два последних вопроса рассматривать не планировалось – они возникли по ходу заседания.

«На орехи» в основном досталось центральной власти, которая по мнению местных своими реформами довела «до ручки» практически все основные реформы в государстве да еще и выборы нормально организовать не может.

Спорили-ругались, но до истины добрались: председатель Счастливцевского сельсовета Виктор Плохушко задал вопрос о том, каким образом выживают городские детсады с учетом того, что как ему известно городской совет в отличии от сельских и поселковых не финансирует дополнительно детские дошкольные учреждения в городе.

После невыразительного ответа представителя города Геническа Юрия Куксы касательно того, что денег мало и горсовет не обязан их давать зал взорвался возмущением и негодованием. Где справедливость? Почему все финансируют, а горсовет как белая ворона?

Многие заподозрили, что средства, поступающие в райбюджет с территорий сел тратятся на городские учреждения и эту ситуацию надо пересмотреть, ведь в селах и поселках проблем не меньше, чем в Геническе.

Не сдержался и Евстратов, поведавший, что уже более двух лет район пытается убедить горсовет в том, что позиция изоляции от совместного решения проблем по городским учреждениям соцкультбыта недопустима, ведь их услугами пользуются горожане и зачастую недостаток средств на содержание развитой сети заведений образования, спорта, культуры приходится компенсировать действительно за счет села.

Андрей Евстратов отметил, что так жить и работать нельзя, делить на ваших и наших горожан тоже не правильно и передавая городские детсады в коммунальную собственность района горсовет обещал помогать, а в результате полное игнорирование и нежелание разделить ответственность.

В общем дискуссия бала недолгой, но бурной и эмоциональной. Пообещали в ближайшее время разобраться с этим безобразием. Как будет дальше – время покажет, но похоже градус в отношениях города и района повысился.

По материалам Приазовская правда ПЛЮС

Фото Новый Визит

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон