Дешевой рыбы не будет на Херсонщине

Выбрать между свежей рыбой и мясом жителям Херсонщины теперь не так-то просто. Прежде товарная рыба, выращиваемая в прудовых хозяйствах,была дешевле свинины или говядины.

Теперь ее цена практически сравнялась: к примеру, на Центральном рынке Херсона наиболее востребованного карпа реализуют по 98-99 гривень за килограмм, тогда как за свинину просят 90-100 гривень.

И в перспективе доступнее те же карпы, толстолобики или белые амуры не будут. Поскольку объемы производства в рыбоводческих хозяйствах края падают, да и количество этих самых хозяйств уменьшается.

Так, в прошлом году на Херсонщине работали 44 рыбоводческих предприятия, а стало 43. В 2017-м они поставляли на рынок 422,8 тонн рыбы, а в 2018-м – уже 376,5 тонн. Расходы владельцев прудовых хозяйств постоянно растут из-за подорожания энергоносителей и кормов (отходов переработки зерновых), но главная беда – падение спроса из-за того, что не каждый покупатель может позволить себе потратиться на отборную рыбу, а не на какую-нибудь хамсу, кильку или тюльку.

«Осенью выловили в пруду пятнадцать тонн карпа и толстолобика, а продать удалось только одну тонну – самому пришлось возить продукцию по рынкам и магазинам. Всю остальную рыбу выпустили из садка обратно – ведь девать ее некуда», — удрученно резюмирует директор рыбоводческого хозяйства у села Александровка Белозерского района Херсонщины Сергей Некрасов.

Вывод напрашивается сам собой: если продукцию невозможно продать, значит, нет смысла и вкладывать средства в ее выращивание.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів