Одичавшие кони терроризируют заповедник на Херсонщине

Для Черноморского биосферного заповедника на Херсонщине настоящим бедствием стали полудикие лошади.

Они уже давно обитают на Тендровской и Кинбурнской косах, и в последние годы их поголовье выросло, общей сложностью, почти до сотни особей.

Корма на косах «современным тарпанам» не хватает, и в его поисках они прорываются на заповедные земли, совершая целые рейды на сорок километров в их глубину.

Там они уничтожают «краснокнижную» растительность, которой, к тому же, питаются дикие копытные – ланы, олени и косули.

В частности, из-за «пришельцев» под угрозой оказалась уникальная реликтовая роща Волыжин лес – остаток легендарной Гилеи, с восторгом упоминаемой еще античным историком Геродотом.

«Количество одичавших коней на Тендре и Кинбурне год от года растет – это угрожающая тенденция. Их завозят и отдыхающие, и жители близлежащих сел, чтобы животные откармливались на разнотравье. Однако присматривать за ними никто даже не собирается.

А когда начинаем обсуждать возможность частичного отстрела коней для разумного регулирования их численности, сразу начинаются протесты защитников животных – даже из Киева звонят», - сокрушается директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко.

Если так пойдет и дальше, отстрел излишков поголовья красивых животных окажется, увы, неизбежным.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів