Эпопея со школьной стройкой затянулась под Херсоном

Скупой платит дважды. Эта житейская мудрость в полной мере касается того, как муниципальные власти Херсона «позаботились» о детях из пригородного поселка Камышаны.

Здешнюю общеобразовательную школу № 26 посещает более семисот детей, а так как мест для всех недостаточно, мальчишки и девчонки вынуждены учиться в две смены. А ребят из соседнего учхоза Приозерное вообще возят на уроки аж в райцентр Белозерку – ехать туда дальше, чем в Камышаны.

Еще в начале 90-х годов прошлого века на средства того же учхоза и районного бюджета в Камышанах начали строительство новой школы еще на четыреста мест, и даже с бассейном. Успели поднять стены, однако из-за нехватки средств объект сперва передали на баланс города, затем законсервировали, а потом и вовсе разобрали недострой.

И теперь на территории ООШ-26 затеяли новую стройку учебного корпуса на 14 классов, дабы «разгрузить» существующий корпус, и перевести детвору на учебу в одну смену. Да только и с ней не все гладко.

— На финансирование строительства выделили 23 миллиона гривень, и объявили конкурс. Его выиграл киевский подрядчик. Но едва эта фирма приступила к работе, как ее руководство принялось настаивать на увеличении оплаты, ссылаясь на подорожание стройматериалов. Им предложили сперва освоить уже имеющиеся средства, а после обсуждать целесообразность доплаты. Но киевляне не согласились, и их бригада покинула стройку. Городскому УКСу пришлось проводить новый тендер. Который выиграло предприятие из Никополя. Оно взялось за дело более активно, и сейчас готов подвал и фундамент нового корпуса. После зимних праздников стройка опять «ожила», — делится подробностями поселковый голова Александр Фатеев.

Общая стоимость строительства дополнительного учебного корпуса для Камышанской ООШ-26 – 48,7 миллиона гривень. В прошлом году подрядчикам ассигновали порядка пяти миллионов гривень, на нынешний год планируют выделить еще 9,5 миллиона. Этого недостаточно, следовательно, и корпус в 2019-м сдать в эксплуатацию не успеют.

Такими темпами для завершения строительства потребуется еще года эдак три. А ведь уже давно ребятню могла бы принять новая школа, если бы тогдашние власти от нее не отказались. А ведь она стоила бы дешевле. Скупой платит дважды, помните?

Кстати. В городском управлении образования отмечают, что такой долгострой у нас не один. На строительство детсада при ООШ-5 надо 28 миллионов гривень, но на этот год пока имеется один миллион. На столовую и учебные кабинеты ООШ-16 Херсона общей стоимостью 8,8 миллиона гривень в прошлом году освоили два миллиона гривень, в нынешнем году планируют еще четыре. Этот список можно продолжить. Да и целом финансирование сферы образования продолжает осуществляться по остаточному принципу.

На 2019 год в муниципальной казне для ее нужд предусмотрели всего 19,5 миллионов гривень, а бюджетная заявка подавалась...на восемьдесят миллионов.

Понятно, что для покрытия дефицита средств на ремонты (в том числе аварийные) и новую учебную мебель взамен «выбывшей из строя» директор школ вынуждены будут по старинке искать помощи у спонсоров, и «залезать в карманы» родителей под предлогом сбора «добровольно-принудительных» благотворительных взносов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів