Грипп в Херсоне то ли уже есть, то ли еще нет

Странная ситуация с гриппом складывается в Херсоне. С одной стороны, системы экспресс-тестирования в нескольких клинических больницах уже подтвердили наличие этого недуга у пациентов, госпитализированных с осложнениями.

С другой, в госучреждении «Лабораторный центр Херсонщины» говорят, что лабораторно диагноз не подтверждается.

«У «быстрых» тестов, для которых используется анализ крови либо носоглоточные смывы, характерна значительная погрешность, - комментирует заведующая эпидотделом «Лабораторного центра» Наталья Еремеева. – Лабораторные исследования материала от двух тяжелых пациентов из инфекционной больницы наличие гриппа все-таки не подтвердили».

Надо заметить, однако, что это просто дело времени, причем ближайшего. Во-первых, до эпидемического порога Херсонщину отделяет лишь увеличение заболеваемости ОРВИ на какие-то четыре процента.

Во-вторых, в других регионах Украины уже присутствует грипп – со стопроцентной вероятностью. Да еще в виде одного из самых неприятных его штаммов H3N2 «Сидней», который особо опасен для пожилых людей старше 65 лет и маленьких детей до пяти лет, которые не имеют от него иммунитета.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон