Пороховая бомба отыскалась под автостанцией на Херсонщине

Если прежде нелегальные торговцы пиротехникой норовили расположиться со своими лотками рядом с легальными рынками, то теперь они придумывают и более хитрые «ходы».

Так, в Бериславе у автостанции местный житель наладил торговлю «гремучками» прямо со своей легковушки. У него изъяли полный багажник петард и ракет – он представлял собой некое подобие пороховой бомбы.

Еще две партии подобной продукции (общей сложностью, около трехсот единиц опасного товара) нашли у подпольных коммерсантов в Олешковском и Нововоронцовском районах.

По всей видимости, в ближайшие дни «урожай» конфиската увеличится, так как условия его реализации перед новогодними праздниками начали контролировать две мобильные группы от Главного управления Национальной полиции в Херсонской области.

- Правила торговли пиротехническими изделиями в Украине за последнее время заметно смягчили. Теперь ими можно торговать в специализированных магазинах, без лицензии, - комментирует заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП Херсонщины, подполковник Виталий Валяев.

– Однако при этом их продавцы должны пройти соответствующий курс обучения, а на прилавках и витринах можно держать только муляжи. Запас пиротехники необходимо хранить в отдельно расположенном складе.

А за ее сбыт в общественных местах по-прежнему предусмотрен штраф на сумму от 17 до 119 гривень. Плюс, суды обычно постановляют изымать у нелегальных торговцев петарды и фейерверки для последующего уничтожения".

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото из архива ГУНП Херсонщины.

На снимке: полный багажник пиротехники привез под автостанцию житель Берислава.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон