Его цель – рассказать максимально широкому кругу заинтересованных о структуре КП, принципах его работы, планах на будущее и, самое главное, о том, как общественность и, собственно, Центр общественного здоровья могут быть взаимополезны друг другу.
Профилактика и снижение роста заболеваний – основные задачи, которые призван решать Центр.
«На сегодняшний день у нас существует Министерство лечения болезней, но совершенно отсутствует структура, которая бы способствовала предотвращению заболеваний и укреплению здоровья населения, - говорит Юрий Алексеевич, презентуя свой Центр.
- Вы знаете, что причиной смерти в Украине в 70% случаев являются сердечнососудистые заболевания? В Европе статистика по инфарктам в 6 раз ниже! Это говорит о том, что цифры по данному виду заболеваний вполне реально снизить и в нашей стране. Для этого и необходима просветительская работа, профилактические мероприятия, создание благоприятных условий для ведения здорового образа жизни».
Центр уже начал свою работу. В планах на ближайшее будущее сбор информации о состоянии здоровья населения Херсона и области.
Затем последуют обработка и анализ полученных данных. А уже в 2019-м году планируется создание сборника методических рекомендаций по улучшению здоровья населения и его презентация всем, кто интересуется данной тематикой.
«Система общественного здоровья не занимается индивидуумом. Она занимается обществом в целом», - разъясняет принципы работы Центра Ю.Ромаскевич.
Формирование правильного отношения к собственному здоровью, а также полезных привычек лучше всего начинать с детства. Поэтому в планах Центра активная работа с херсонскими учебными заведениями разного уровня. Отдельно хотелось бы остановиться на довольно амбициозном проекте, о котором рассказал журналистам Юрий Алексеевич, - «Здоровая школа».
Основная цель проекта – проверка школ на соответствие нормативам условий, в которых находятся дети – площадь классов, мощность освещения, правильная и удобная мебель для учеников (стулья, парты, столы) и пр.
После проверки администрация получит рекомендации по устранению недостатков, если такие обнаружатся, а на заключительном этапе школе будет выдан отличительный знак, который и будет свидетельствовать о том, что именно в этом учебном заведении созданы все условия здоровья подрастающего поколения.
Проект действительно многообещающий. Но без членов родительских комитетов, общественников и активистов его вряд ли можно будет реализовать. Поэтому на встрече с представителями общественных структур Юрий Алексеевич акцентировал, что Центр максимально заинтересован в сотрудничестве с как можно более широким кругом лиц. Ведь именно общественные организации лучше других знают проблемы определенных социальных групп.
А в работу Центра общественного здоровья, среди прочего, включены и функции эпидемиологического надзора, выявление приоритетных проблем региона, создание программ работы с туб-, ВИЧ-инфицированными гражданами и т.п.
Но самое активное сотрудничество намечено между Центром и врачами первичной медико-санитарной помощи (участковыми).
Именно такое взаимодействие, по словам Юрия Алексеевича, наиболее эффективно для решения поставленных перед его структурой задач.
«Технологии общественного здоровья не так уж и затратны. Однако они рассчитаны на долгосрочную перспективу. Поэтому мы не ждем быстрых побед, но результаты обязательно будут! Каждая копейка, вложенная в систему общественного здоровья, дает больше 1 гривни экономии», - рассказал Ю.Ромаскевич.
Со своей стороны и журналисты, и общественники выразили полную готовность работать с Херсонским Центром общественного здоровья, понимая, что от такой совместной деятельности в недалеком будущем будет зависеть здоровье не только херсонцев, но и всей нации в целом.
В ближайшее время у руководителя Центра запланированы новые встречи – с представителями органов местного самоуправления, главами районов области, руководителями госпредприятий и бизнесменами - как говорится в украинской народной пословице, «гуртом і батька легше бити»! И сфера общественного здоровья в этом не исключение.
Светлана АНЕДЧЕНКО