Элитный скот на Херсонщине перестали покупать

Заниженные закупочные цены на говядину в Украине привели к тому, что на Херсонщине даже выращиваемый на мясо племенной скот перестал пользоваться спросом.

Так, у опытного хозяйства «Асканийское», которое содержит стадо из шестисот голов гигантского и достаточно неприхотливого скота зебу, за последние два года другие предприятия не приобрели для разведения ни единого животного.

Зебу круглый год пасутся на степном приволье, и не питаются комбикормом, так что их мясо полезное и экологически чистое.

Однако продавать его нынче тоже не вариант: за килограмм такой вот элитной говядины живым весом, достойной дорогих ресторанов, скупщики предлагают не более 37 гривень, тогда как его себестоимость – 45 гривень.

Поиски рынка сбыта за рубежом тоже особого успеха не приносят. Директор ОХ «Асканийское» Виктор Найденов говорит, что предпринималась попытка наладить экспорт мяса зебу в Азербайджан.

Покупатели действительно давали за него более высокую цену, да только расходы, связанные с оформлением ветеринарных и таможенных документов, «утряска» прочих формальностей «съели» все ожидающиеся прибыли.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів