Херсонцы, у кого из вас отобрали субсидию?

Как будете выживать после ужесточения правил ее получения?, - спрашивает депутат Херсонского городского совета, руководитель областной организации ПП "Основа" Вячеслав Яременко:

- Лично я убежден, что уровень доходов должен позволять семьям обходиться без этой якобы помощи от государства. Почему якобы? Считаю, что субсидия – это еще та хитро выстроенная система для «перекачивания» денег и «нагревания рук» нечистым на руку властьимущим.

Если снизить цену на газ на 40% и одновременно реализовывать масштабную программу энергоэффективности, то это позволит снизить себестоимость украинской продукции, а значит и цену на нее, уменьшить тарифы на отопление, свет и горячую воду. Тогда люди смогут оплачивать коммуналку, обходиться без субсидий и самое главное – кормить и одевать своих детей!

Сегодня развитие собственной газодобычи – это вопрос нашей энергетической независимости. Украина обладает третьими по величине запасами газа в Европе (924 млрд. куб. м). Они позволяют удовлетворить все потребности не только населения и промышленности, но даже и немного экспортировать. При развитии собственной добычи газа, его справедливая розничная цена будет в несколько раз меньше мировой!

Если говорить на примере Херсоне, то у нас из года в год при запуске очередного провального отопительного сезона херсонцы крепким словцом вспоминают коммунальщиков. Думаете, сейчас, летом, они не пытаются подготовиться к зиме? Я не говорю о предприятии, находящемся в состоянии клинической смерти, – «Херсонской ТЭЦ», я имею в виду КП «Херсонтеплоэнерго».

На сегодня население города задолжало этому предприятию больше 100 миллионов гривен за отопление. Замкнутый круг: высокая цена на газ приводит к тому, что люди, находящиеся за чертой бедности, не могут оплатить коммуналку, а это, в свою очередь, сковывает КП, которое не может качественно подготовиться к зиме и «попадает» на штрафы и пени от НАК «Нафтогаз Украины», - считает Вячеслав ЯРЕМЕНКО.

Для справки: Добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась, по оперативным данным, на 4,2% (на 838,2 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 20 млрд 825,3 млн куб. м, свидетельствуют данные ПАО "Укртрансгаз".

По расчетам агентства "Интерфакс-Украина", в том числе добыча газа ПАО "Укргазвыдобування" составила 15 млрд 243,7 млн куб. м (+4,4% к 2016-му), ПАО "Укрнафта" – 1 млрд 101,4 млн куб. м (-15,1%), другими компаниями – 4 млрд 480,2 млн куб. м (+9,6%).

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів