На Херсонщине два дня проверяли перевозчиков

Перевозчик, не будь Хароном – не вези на тот свет! В Украине два дня усиленно проверяли перевозчиков – это стало следствием ужасных аварий, унесших за два дня 15 жизней.

Так, 20 июля около пяти утра на трассе Киев – Одесса возле Кривого Озера (Николаевская область) в столкновении грузовика и рейсового микроавтобуса погибли пять человек и еще 12 получили травмы.

В тот же день в 10:47 в Житомирской области на трассе Киев – Чоп другая маршрутка столкнулась с грузовиком (на фото): погибли 10 человек, еще 10 госпитализированы.

После этих смертельных инцидентов премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение усилить проверки автобусов перед выходом на маршрут. Только вот почему-то у нас подобное делается в собачий голос, когда уже есть смертельные случаи.

А ведь на эти же грабли уже наступали: когда после образования повального «беспредела» на дорогах пришлось восстанавливать ликвидированные тогдашним министром внутренних дел Юрием Луценко стационарные посты ГАИ. Неужели не ясно, что в сфере пассажироперевозок строгий контроль должен быть всегда?! А в сезон отпусков его надо усиливать автоматически, не дожидаясь крови на трассах...

Нацполиция Херсонщины на официальной странице сообщает, что с увеличением количества отдыхающих и загруженности автодорог усилили профилактические мероприятия, особенно на пассажирском транспорте.

Ежедневно на патрулирование автодорог и улиц области выходят 104 полицейских, в курортных районах привлечены дополнительные силы – 26 полицейских в составе 11 автопатрулей. Непосредственно на дорогах и стационарных постах несут службу 37 полицейских в составе 14 нарядов. В районах за безопасностью дорожного движения следит 21 экипаж работников групп реагирования патрульной полиции. И всё равно в сутки в полицию поступает порядка 10–20 сообщений о ДТП.

А во время совместных усиленных проверок сотрудники «Укртрансбезопасности» и Нацполиции выявили 326 нарушений в работе украинских перевозчиков – только за 21 и 22 июля! Кроме сотрудников, контролирующих соблюдение водителями габаритно-весовых параметров, на дороги вышли по 58 инспекторов от каждого ведомства.

Пресс-служба «Укртрансбезопасности» в Facebook отметила, что за два дня в усиленном режиме осмотрели 1230 транспортных средств. Из 326 нарушений 71 случай – это нарушение режима труда и отдыха, 158 – отсутствие разрешительных документов.

Как рассказал «Гривне» замначальника Черноморского межрегионального управления «Укртрансбезопасности» Юрий Гагаринов, в Херсонской области с 22 июля работали два совместных экипажа инспекторов. Проверили 88 транспортных средств пассажироперевозчиков, за выявленные нарушения составили 20 админматериалов.

В том числе 15 – за отсутствие разрешительных документов, по 2 – за отсутствие лицензии на предпринимательскую деятельность и нарушение режима труда и отдыха.

Будем надеяться, что среди наших перевозчиков станет меньше коллег Харона, который, как известно из древнегреческой мифологии, перевозил души в царство мертвых...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів