В Херсоне одни веселятся — другие ночами не спят

Херсон — вроде бы мирный город. Однако грохот ночной канонады будит его жителей с удручающей регулярностью.

Это, конечно, не минометные или артиллерийские обстрелы, а празднования свадеб, дней рождения и прочих семейных торжеств, сопровождающиеся пусками ракет и подрывами фейерверков. И наплевать, что летом горожане спят с открытыми окнами, а взрывы их будят — надо же со всем миром радостью «поделиться»!

«Испытываю душевную боль»

Такие вот неурочные побудки особенно допекают участников войны на восточном фронте и их семьи. У демобилизованных или пришедших в отпуск солдат после окопного ада рефлексы накрепко вбиты в подсознание: услышал взрыв — падай на пол, и ищи укрытие, а уже потом соображай, что там и где рвануло.

Руководитель Центра помощи участникам АТО Наталья Возаловская говорит, что и защитники Украины, и их жены все чаще жалуются на ночной грохот, со звуками которого у них связаны не самые лучшие воспоминания. Какой-то дурачок среди ночи рванул петарду, а вся семья потом до утра успокоиться не может. И взрывают, хоть им кол на голове теши — дай только позабавиться!

— Я ушел на войну добровольцем в 2014-м. Прошел Иловайск и Бахмутку, был снайпером взвода разведки батальона «Донбасс». После возвращения в Херсон взрыва петарды было достаточно, чтобы я «на автомате» вскакивал с кровати и падал под стену. Так срабатывал устойчивый фронтовой навык, чтобы при взрыве снаряда или мины осколки не достали — это самое безопасное место. Понадобилось полгода, чтобы от этого рефлекса отвыкнуть, и у моих побратимов — то же самое.

Считаю, что забавы с пиротехникой надо отложить до того момента, когда закончится война. Ведь при каждом даже не грохоте, а просто резком звуке под окнами мы в нее возвращаемся, испытывая душевную боль и психологическое давление как на нас самих, так и на наши семьи. Поверьте, это очень жестоко и больно, — изливает душу получивший на Донбассе три пулевых ранения херсонец Александр Бондаренко.

Запрет не соблюдается

Когда на востоке Украины загрохотало, муниципальные власти Херсона попытались принять какие-то меры, чтобы в нашем городе этот грохот малость поутих. В августе 2014-го горисполком запретил использование пиротехники на улицах. Но уже в 2015 году запрет смягчили, разрешив ее применение в День города, День независимости и День Победы. А затем о существовании ограничений вроде как и вовсе забыли, благо штрафы за нарушение тишины в неурочное время у нас символические.

Да и петарды с фейерверками нынче можно купить чуть ли не в любом промтоварном магазине — ведь лицензирование торговли пиротехникой отменили. Во многих кафе заканчивать летом банкет пуском ракет вообще стало чуть ли не гвоздем программы, как будто так и надо. И никаких тебе публичных протестов со стороны «патриотов» из мэрии! Хотя протестов от простых горожан предостаточно.

— Жалобы граждан на нарушение режима тишины в ночное время поступают очень часто — конечно, не только на взрывы петард и фейерверки, но и на слишком громкую музыку в кафе и ночных клубах. Однако именно в случае с применением пиротехнических средств причастность к этому конкретного человека очень трудно доказать. Для этого его надо поймать за руку, а патруль приезжает уже тогда, когда ракеты, образно выражаясь, улетели в небо.

Тот, кто их запускал, не спешит признаваться, а свидетели уклоняются от дачи показаний, не желая портить отношения с виновником и участниками праздника. Хотя несколько административных протоколов на организаторов «салютов» (особенно активно они громыхают на выпускных вечерах и новогодними вечерами) полицейские все же составили, — комментирует пресс-офицер управления патрульной полиции Херсона Андрей Кованый.

А что совесть подскажет?

Похоже, горожан, склонных к чересчур шумному веселью, только и остается, что призывать к сознательности. Потешив себя, любимых, вспышками и грохотом, знайте, что кто-то из ваших соседей после такого салюта будет не спать ночь.

И не только демобилизованные бойцы, но и их жены с матерями, которые тоже лишаются спокойного сна, и глотают таблетки, видя, как мучается вернувшийся с войны сын и муж. Примерьте ситуацию на себя. И быть может, в следующий раз поджечь среди ночи петарду у вас просто рука не поднимется.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів