Как в Херсоне сменить фамилию

А влияет ли на личностные качества и будущее человека его фамилия? Некоторые психологи и эзотерики утверждают, что связь есть.

Слово «фамилия» пришло из латинского и в переводе означает «семья». Раньше благодаря фамилии определяли принадлежность человека к конкретному роду.

Но в современном мире, когда люди начали менять свои фамилии на более милозвучные, определение родовой принадлежности утратило глубокий смысл.

«Мода» на перемену фамилии началась давно, констатирует главный специалист Корабельного районного в городе Херсоне отдела ГРАГСа Главного теруправления юстиции в Херсонской области Светлана Трошкина. Теперь можно взять фамилию, даже не привязываясь к родословной своих родителей, бабушек и дедушек.

В 2017 году в Херсоне зарегистрировано 155 обращений граждан по вопросу изменения фамилии и имени в органах госрегистрации актов гражданского состояния. Причем для смены фамилии сегодня достаточно одного лишь желания гражданина, и не нужно указывать причины. Потому специалисты РАГСов не знают, что подталкивает людей к этому, разве что когда явно прослеживается несозвучность старой фамилии.

В наших традициях, и так бывает в большинстве случаев, женщины при вступлении в брак принимают фамилию мужа, отмечает Светлана Викторовна. Но согласно Семейному Кодексу, при вступлении в брак невесты имеют право выбрать фамилию одного из супругов как общую или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями, или присоединить к своей фамилии фамилию жениха (невесты).

Если есть желание носить двойную фамилию, то по совместному заявлению будущих супругов определяют, с какой именно она будет начинаться. Причем составление более двух фамилий не допускается, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит невеста и (или) жених.

Если на момент регистрации брака фамилия невесты (жениха) уже двойная, можно заменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого из супругов.

Алена ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів