Деликатесы с подвохом продают в Херсоне

В Херсоне, как грибы после дождя, появляются все новые магазинчики деликатесов с органическими продуктами – спрос на здоровую пищу растет.

Среди прочих, в частности, здесь на радость гурманам продают и мягкие сыры с плесенью, вроде итальянской горгонзолы, французских бри и камамбера.

Их цена практически не отличается от импортной продукции (240-260 гривень за килограмм), однако изготавливают большинство этих вкусностей на отечественных мини-сыроварнях.

Тут-то и кроется подвох: деликатесные сыры иногда продают без информации о производителе – в лучшем случае этикетку украшает товарный знак, который покупателю ровным счетом ничего не скажет. Не располагают никакой информацией о местных производителях мягких сыров и в Главном управлении Госпродпотребслужбы Херсонщины.

Начальник управления биологической защиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы Виталий Боярский сообщил, что ни одна такая фирма за разрешением на эксплуатацию сюда не обращалась. То есть подобный товар либо завозят их других регионов, либо его выпускают нелегально.

А это уже опасно: ведь в молоке, из которого изготавливают, в том числе, и мягкие сыры, может содержаться все, что угодно: от остатков моющих веществ и антибиотиков до кишечной палочки.

Так что кратковременное расстройство желудка после дегустации «почти французского» деликатеса – это еще не самое страшное.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів