Гигантские снаряды поднимают со дна морского на Херсонщине

В Ягорлыцком заливе Черного моря водолазы Аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГС ЧС Херсонщины продолжают извлекать горы боеприпасовуже из трюмов затонувшего во вторую мировую монитора Дунайской флотилии «Ударный».

Его так сильно затянуло илом, что трюмы сперва пришлось расчищать с помощью насосов, а потом вырезать отверстия в переборках. Там и обнаружили короба со снарядами калибра 130 миллиметров к палубному орудию монитора. Сейчас их извлекают с максимальными предосторожностями – ведь подрыв такой «тушки» может загубить не только водолаза, но и всех, кто находится поблизости.

Начальник пиротехнической группы Аварийно-спасательного отряда спецназначения, капитан Сергей Сероштан рассказал: по состоянию на сегодня, 21 июля, с «Ударного» подняли и уничтожили путем подрыва на сухопутье общей сложностью 800 артиллерийских снарядов калибра 45 миллиметров и 94 снаряда калибра 130 миллиметров. А работы на затонувшем судне еще «непочатый край».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів