Анна Середа: «За 10 лет сотрудничества с НАТО Украина не продвинулась ни на шаг»

Никаких новостей для Украины саммит НАТО не принёс. В сотрудничестве с Альянсом Украина после него не продвинулась ни на шаг.

Все заявления о победах и достижениях на саммите и встрече Украина-НАТО – всего лишь предвыборный пиар.

Хочу напомнить, что в итоговой декларации Бухарестского саммита НАТО было отмечено принципиальное согласие стран-членов на будущее вступление Украины, а также право нашей страны присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в будущем.

Через 10 лет никаких существенных изменений не произошло. К участию в ПДЧ Украину никто не пригласил. Альянс оказался не готов даже предложить Украине Программу расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program). И это ещё раз подтверждает, что нам нужно сотрудничество с НАТО, а не вступление в него.

Углубление взаимодействия с НАТО возможно лишь путём мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В принятом в 1995 году и с тех пор не менявшемся Исследовании по расширению НАТО говорится, что государства, которые имеют внутренние конфликты, должны урегулировать эти споры мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ до вступления в Альянс.

Так что сторонники вступления в НАТО, по идее, должны быть самими непримиримыми борцами за политическое урегулирование конфликта в Донбассе.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів