Температура в Олешковских песках "зашкаливает"

Поистине «апокалиптическую» температуру в песках Олешковской пустыни зафиксировал доцент кафедры лесного и парко-садового хозяйстваХерсонского государственного аграрного университета Сергей Назаренко.

При замерах на песчаном грунте (территория Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства) на экране цифрового термометра высветились цифры в 66,6 градусов Цельсия, говорит кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Назаренко.

Устрашающую цифру ученый даже сфотографировал. А в сочетании с нулевым уровнем влаги в 20-сантиметровом слое почвы такие экстремальные условия ставят саженцы деревьев просто на грань выживания.

Впрочем, в областном Гидрометцентре информируют, что температура на открытом грунте нынешним летом «зашкаливает» всюду, а не только в Олешковской пустыне. От Херсона до Каховки в разные дни она колебалась от 64 до 67 градусов Цельсия.

И если в тени деревьев или у водоема почва разогревалась лишь немногим выше температуры воздуха, то там, где деревья успели вырубить, или на пустырях, на земле действительно можно было «жарить яичницу без костра и сковородки».

При этом температурного максимума Херсонщина нынешним летом еще далеко не достигла. По сведениям синоптиков, в 2007 году температура на открытом грунте в селе Хорлы летом поднималась до 73 градусов Цельсия, а в Геническе – до 72 градусов!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів