Очищать питьевую воду в Херсоне помогли румыны

Дохозяйствовались. В Украине стало невозможно приобрести реагент для обеззараживания воды отечественного производства – остановилось выпускающее его предприятие «Днепроазот» в Днепровской области.

В связи с этим Херсонский горводоканал уже перешел на закупки гипохлорита в Румынии. И уже получил оттуда первую партию из десяти тонн реагента стоимостью 15,24 тысячи гривень за тонну. Однако этого хватит на месяц, а годовая потребность предприятия в гипохлорите составляет сто тонн – из-за границы «не навозишься».

Директор коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис говорит, что единственно приемлемый выход из сложившейся ситуации – не зависеть от поставок критически важного химиката «извне».

Так что в ПУВКХ разрабатывают проект создания собственного производства гипохлорита в электролизной установке, с использованием в виде сырья обычной соли.

Ориентировочная стоимость такой установки – около пяти миллионов гривень. Однако в горводоканале уже подсчитали, что тонна гипохлорита, выпущенного на месте, обойдется в 2,68 – 3 тысячи гривень за тонну, то есть окупаемость проекта составит около пяти лет.

Остановка лишь за «стартовым капиталом» - в ПУВКХ готовят заявку на выделение необходимых средств из бюджета в 2019 году.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів