В Херсоне состоялся красочный праздник или бесовской шабаш?

В минувшую субботу, 14 июля, на набережной Херсона, в рамках фестиваля индийской культуры, состоялся "Праздник красок Холи", который вызвал массу эмоций, неоднозначную реакцию и оживлённую дискуссию среди жителей нашего города...

Несколько сот участников "праздника красок" на берегу Днепра с удовольствием обсыпали друг друга с ног до головы яркими красками под мотивы восточных мелодий и ритмы индийских танцев.

Многие искренне радовались яркому красочному действу, рассматривая его как возможность отвлечься от серых будней повседневности, и окунались в мир красок целыми семьями - с детьми и даже домашними любимцами...

На празднике красок царило приподнятое настроение, и многие особо не задумывались: "...что же такое «Холи», какой смысл данный праздник имеет на своей исторической родине"? Многие, но не все...

Просветить херсонцев решил в социальных сетях священник УПЦ Вениамин, который назвал подобные мероприятия "бесовщиной" и сообщил, что:

...Праздник Холи был установлен в Индии в честь сожжения заживо демоницы Холики, от имени которой и получил название.

Согласно мифологии индуизма, Холика была демоном и сестрой короля демонов Хираньякашипу. Он много о себе воображал и требовал от своих подданных, чтобы они покланялись только ему.

Однако его сын Прахлада продолжал поклоняться индуистскому «богу» Вишну. Хираньякашипу был этим весьма недоволен. Однажды Холика взяла племянника к себе на колени и села с ним в костер. На ней был магический плащ, защищавший ее от огня. А своего племянника она таким образом хотела убить. Однако плащ слетел с нее и накрыл Прахладу, а Холика сгорела.

Во время праздника в Индии ежегодно растёт число пострадавших от разноцветной пыли. В большинстве случаев это астма, аллергия, проблемы с кожей и даже потеря зрения. Натуральные краски для этого действа даже в Индии используются редко — в ход идут различные химические смеси.

Насаждением холи в Украине занимаются кришнаиты и другие секты неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской / ведической культуры» и так далее.

Конечная цель устроения холи — вербовка членов в свою неоиндуистскую религиозную организацию. Принимать участие в таких мероприятиях является предательством Бога.., - доказывает Архимандрит Вениамин.

Фото Александр КОРНЯКОВ

P.S. Так или иначе относиться к подобным празднествам - каждый решает сам, согласно своим мировоззрениям и религиозным убеждениям... Главное - чтобы все подобные мероприятия проходили в рамках Закона и не навязывались тем, кто не желает в них участвовать.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів