Царь-пушку отковали в Новой Каховке

Царь-пушка в качестве «дипломной работы». В профессиональном электротехническом лицее Новой Каховки лицеистывовсю осваивают профессию кузнеца ручной ковки.

И отнюдь не в теории: учебное заведение уже обзавелось настоящей кузницей со всем необходимым оборудованием – от горна до наковальни. Мастер производственного обучения Анатолий Матяш говорит, что его воспитанники запросто выкуют что угодно – от металлического подсвечника до подковы «на счастье» (их, кстати, активно заказывают любители сувениров). А недавно будущие выпускники лицея получили «дипломное» задание выковать модель пушки восемнадцатого века. И справились с ним.

Теперь уменьшенная копия орудия с чисто декоративными свойствами демонстрирует в училище уровень мастерства юных новокаховских кузнецов.

Впрочем, такую же царь-пушку для украшения кафе, развлекательного заведения либо частного подворья здесь готовы изготовить для любого желающего – были бы деньги на выполнение оригинального заказа.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів