Как херсонцам избежать отравления ядохимикатами?

Сегодня практически невозможно вырастить хороший урожай без использования ядохимикатов. Удобрения и пестициды используют для борьбы с вредителями,ускорения роста, улучшения товарного вида и продления срока хранения продукта.

Однако, в последнее время, на территории Херсонской области участились случаи отравления этими веществами. Все больше жителей сел области оказываются в больнице, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Совсем недавно, двое молодых людей из разных районов были госпитализированы, надышавшись токсичными парами ядохимикатов.

Кроме того, от отравления токсичными веществами во время обработки огорода пострадала 88-летняя жительница Херсонской области.

К сожалению, такие случаи не единичны, и виной этому человеческая беспечность и безответственность.

Однако, чтобы уберечь себя от несчастного случая, необходимо соблюдать несложные правила работы с ядохимикатами.

Прежде всего, помните, что работать с ядохимикатами могут люди, которые достигли 18 лет, и которые обладают крепким здоровьем, а также осведомлены о токсическом воздействии ядохимикатов на организм человека и способны оказать первую помощь в случае отравления.

Категорически запрещено работать с ядохимикатами беременным и кормящим женщинам. К работе с сильнодействующими веществами допускаются исключительно мужчины.

Помимо этого, лица, которые постоянно работают с ядохимикатами, обязаны регулярно, раз в полгода, проходить медицинский осмотр.

В организм человека токсические вещества могут проникнуть через кожные покровы, дыхательные пути или через рот. Некоторые ядохимикаты накапливаются в организме в течение определенного времени и дают о себе знать, достигнув концентрации, опасной для здоровья.

Максимально допустимое время работы – 6 часов, а с токсическими веществами с сильным действием – не более 4 часов.

Существуют определённые правила техники безопасности при работе с ядохимикатами.

Во время работы запрещается пить и курить, принимать пищу и хранить ее в карманах во избежание попадания токсических веществ в организм человека через загрязнённые руки или продукты питания.

Также, недопустимо отдыхать на месте выполнения работы. Во время перерыва необходимо отдыхать в бытовом помещении или в другом месте, которое расположено в 100 метрах от места работы.

Перед приёмом пищи следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот. После этого обработать руки 3-5%-ным раствором аммиака (или нашатырным спиртом, разведённым с водой в пропорции 1:1), хлорамина, хлорно-известкового молока или 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.

На месте работы обязательно должна быть аптечка для оказания первой помощи.

При сильном ветре категорически запрещается опрыскивание, опыливание и обработка аэрозолями.

Как правило, опрыскивание и обработку растений аэрозолями проводят утром и вечером, когда нет росы, а опыливание – после выпадения росы.

Лица, осуществляющие опрыскивание и опыливание, обязаны работать в спецодежде, при этом, лицо и руки при опрыскивании следует смазать вазелином.

Также, для защиты дыхательных органов необходимо позаботиться о наличии респираторов.

Респиратор У-2К
Для защиты от пыли и дыма малотоксичных нелетучих ядохимикатов следует пользоваться противопылевыми респираторами типа У-2К, Ф-62Ш, «Астра-2».

Респиратор РУ-60М «А»
При работе с мало- и среднетоксичными ядохимикатами (хлор-, фосфорорганическими и т.д.) используют респиратор РУ-60М с патроном (фильтром) марок А и В.

Противогаз промышленный фильтрующий ППФ-95С
При выполнении работ с применением высокотоксичных ядохимикатов и фумигантов применяют промышленные противогазы с коробкой марки В желтого цвета с фильтром и с коробкой марки А коричневого цвета, в зависимости от категории ядохимикатов.

При работе с пылевидными ядохимикатыми необходимо надевать одежду, изготовленную из специальной пылезащитной ткани. При работе с жидкими ядохимикатами необходимо пользоваться спецодеждой, изготовленной из ткани с примесью синтетических волокон с пропиткой. Съемные детали спецодежды должны быть изготовлены из прорезиненной ткани или из ткани с плёночным покрытием.

Соблюдая несложные правила техники безопасности при работе с ядохимикатами, вы сохраните здоровье и жизнь себе и окружающим.

Александра РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів