Голоса столицы пленили Херсон

Наш город недолго скучал по концертам классической музыки, по ее вдохновенной, изысканной мелодике, по высокому, ладному строю и нежному звуку.

В день святого Николая Угодника, 22 мая Муниципальный киевский хор под руководством Николая Гобдича выступил в Свято-Духовском кафедральном соборе.

Это стало особым событием для музыкальной и духовной жизни нашего города. Свято-Духовский собор — один из крупнейших и старейших православных храмов Херсона. Он славится также своей замечательной акустикой.

В его очаровательной, возвышенной ауре киевские хористы исполнили сложную и очень интересную программу. В нее вошли церковные хоралы, возраст которых измеряется веками.

Хор основан в 1990 году Николаем Гобдичем. Артисты — профессиональные певцы, выпускники консерваторий и музыкальных учреждений Украины.

В программе хора – украинская народная музыка и музыка средних веков, ренессанса, барокко, классицизма и романтизма. Высокое исполнительское мастерство, божественное многоголосие дает возможность слушать пение в молитвенном духе православной службы.

Произведения заставляют слушателя забыть о бренном и суетном... Эта музыка позволяет путешествовать во времени, она божественна, она проникает в самые сокровенные уголки души.

О регалиях хора можно говорить много и долго, но достаточно просто прийти, послушать и принять участие в большом музыкальном празднике, который состоялся в нашем городе, благодаря инициативе директора Херсонской областной филармонии Юрия Иваненко при поддержке депутата Херсонского областного совета Юрия Рожкова с благословления православной церкви.

Вечером 22 мая Муниципиальный киевский хор под руководством Николая Гобдича с успехом выступил также в концертном зале Херсонского музыкального училища с программой украинской народной музыки.

Киевлян приветствовал Юрий Рожков. Он сказал «...как прекрасно, что эти молодые люди, эти вокальные таланты, здесь с нами, не в Италии, не в Германии, а здесь с нами в Украине, с нами в Херсоне...».

Юрий Рожков принес извинения за состояние концертного зала. Херсонская область остается единственной в Украине, где филармония не имеет собственного концертного зала.

Николай Гобдич подарил Татьяне Волгиревой - руководителю хора Херсонского музыкального училища, недавно изданные в Украине уникальные монографии и сборники украинской старинной хоровой музыки. Теперь она будет звучать и в Херсоне.

Лилия ВАСИЛАКИ
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів