Петр Веренич: Мы привезли в Херсон четыре «золота» с чемпионата Мира

Совсем недавно трое херсонцев очень хорошо «отработали» на чемпионате Мира по кикбоксингу, привезя каждый по золотой медали.

Рассказать подробнее об их результатах и подготовке «Херсонцы» попросили тренера спортсменов Петра Веренича:

- Расскажите, как прошел для Ваших воспитанников чемпионат Мира по кикбоксингу?

Чемпионат Мира по версии ISKA в этот раз проходил в Киеве.

В рамках него спортсмены могли участвовать в жестких ринг-стилях. А параллельно проводился открытый чемпионат Европы по татами-стилям, более легким по уровню контакта. Всего на соревнования приехало 830 участников из 32 стран. Мероприятие было очень ярким и красочным.

ISKA – это одна из старейших версий кикбоксинга. Чемпионом Мира по ISKA в начале 90х годов был еще Виталий Кличко. Профессиональный промоушн у нее – всем известный Glory, который проводит чемпионаты Мира среди профессионалов. Но есть и любительская федерация. Более развита она на американских континентах, но сейчас продвигается и в Европе.

Мы ездили в Киев вчетвером. Наш клуб представляли Иванов Дмитрий, Сероштан Богдан и Литвинов Иван. Перед этим было больше месяца интенсивной подготовки. Составил разностороннюю программу, включающую и физическую нагрузку, работу на функциональную выносливость, кроссы, а также три дня в неделю боевой практики. Ребята побоксировали за время тренировок со всевозможными противниками, получили хорошую подготовку.

На чемпионате наши спортсмены заняли в общей сложности четыре первых места. Иванов Дима стал чемпионом в разделе тайский бокс. Сероштан Богдан выиграл в версии семи-хард боксинг. Это такая версия, в которой засчитывают только жесткие удары руками. Литвинов Иван занял первое место в разделе тайский бокс и победил в разделе К-1 лайт. Также ребята привезли по нескольку медалей за вторые и третьи места в других разделах.

- При таком разнообразии участников, тяжело ли было побеждать?

Иностранцы не особенно любят боксировать в жестких стилях на ринге. Больше они увлекаются татами-стилями с ограниченным контактом или вообще бесконтактными версиями.

Момент, который также помог нам хорошо выступить, это большое количество отборочных соревнований в Украине. Только первые и вторые номера сборной нашей страны могли участвовать в чемпионате. Парадокс в том, что на чемпионате Украины было больше равнозначных соперников, чем на чемпионате Мира. Уровень иностранцев – относительно невысокий.

Мне кажется, основная причина – в традициях. Многие наши тренера имеют серьезные достижения в спорте, усиленно тренировались долгие годы, и затем смогли удержать эту высокую планку для своих воспитанников.

По опыту общения с иностранцами, любительский вид спорта для них – это когда человек после учебы или работы чуть-чуть занимается для себя. Они зачастую не ставят перед собой каких-то значительных целей. Появилось желание выступить – поехал на соревнования. Но тяжело работать изо дня в день они не будут.

Есть среди иностранцев, конечно, и те, кто хотят выразить себя через спорт. Это уже гораздо более профессиональная категория спортсменов. Они приезжают на любительские турниры для опыта. Но таких немного.

- У Вас очень разноплановый спортивный опыт. Что это дает Вашим воспитанникам?

Так сложилось, что сначала я немного занимался самбо в школе. Потом достаточно долго, лет пять, вольной борьбой. Когда переехал в другой город, пошел записываться на борьбу, но меня уговорили «за компанию» пойти на бокс. Там мне дали в нос, решил остаться, пока не отомщу. Хотя бокс мне не особо нравился, так там и остался.

Потом появился кикбоксинг. Мой тренер по боксу волевым решением отправил на соревнования, чтоб выступил, нужна была медаль для области. Я был тяжеловесом, и в моем весе людей было мало. Очень не хотел ехать. Но подобралась хорошая компания ребят. Один – каратист, другой – дзюдоист, третий – просто парень с улицы. А руками из них никто особо не владел. Стал их подучивать боксу, они меня – работе ногами. Так и увлекся кикбоксингом. Ездил на соревнования, уже будучи довольно таки взрослым.

Потом появилось ушу саньда. Поскольку я был неплохой борец, мне этот вид спорта очень подошел. Даже выиграл чемпионат Украины. Затем Сергей Филиппович увлек нас тайским боксом. Мне везде очень хорошо давался клинч. Ноги – моя слабая сторона, побеждал всегда за счет рук и клинча. Все как-то сложилось само собой.

В отношении к тренировкам – все-таки я боксер. Смотрю на тайский бокс именно с этой позиции. Даже в Тайланде есть множество разных школ. В одних основа – клинч, в других – ноги. Так и в моем зале основа – бокс. Я всем даю одинаковые задания. Но у кого-то получается лучше одно, у кого-то – другое. Многое зависит от человеческих особенностей. Главное, чтоб ребята могли эти навыки эффективно использовать и побеждать в ринге.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів