В Херсоне из продажи исчезло серебро и золото

Херсонцев лишили еще одной возможности для хранения сбережений: финансовые учреждения области напрочь перестали предлагать для свободной продажи, так называемые банковские металлы – золото, серебро и платину в слитках.

В филиалах банков их либо нет вообще, либо попадаются давно залежавшиеся одиночные лоты. Служащие поясняют, что слитки перестали завозить в регион, так как на них нет платежеспособного спроса, и вся торговля драгметаллами сосредоточилась в мегаполисах.

Хотя есть и другая версия: после обострения конфликта США и РФ зажиточные украинцы стали активно «сбрасывать» валюту этих стран, спешно обменивая ее на «вечные ценности». Вот слитки и скупили.

Правда, в херсонских филиалах банков еще остались инвестиционные и коллекционные монеты из золота и серебра. Но «конвертация» семейных или бизнес-сбережений в такие изделия невыгодна. Ведь значительную часть стоимости этих монет составляет разработка дизайна, штамповка и упаковка.

А в ломбардах и скупках у вас их согласятся приобрести исключительно по цене самого металла – то есть фактически за полцены. Если подождать несколько лет, то рыночная стоимость монет вырастет, но до этого еще ждать и ждать.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів