Вчера Херсонцев целовала Муза

Реквием Д.Верди прозвучал 31 марта в рамках фестиваля «Амадеус» в исполнении симфонического оркестра (дирижер Д.Сирый)и хора Херсонского музыкального училища (художественный руководитель и дирижер Т.Волгирева).


Это было возвышенно, драматично, волнующе. Прекрасные голоса солистов (Т.Волгирева – сопрано; А.Черненко – меццо-сопрано; Д.Герасименко – тенор; В.Соколовский – бас), высокая культура звука, игра контрастных музыкальных красок, потоки чувств, переживаний и страстей, достигающих высокого эмоционального накала, выраженных оркестром и хором в чудесной форме мессы, преобразили трехмерное концертное пространство зала.

Преобразили всех, кто побывал вчера на фестивале «Амадеус», дали ощутить пульс жизни вне структур повседневности, пульс жизни вне обыденного времени.

А время, проведенное на «Амадеусе» в счет жизни не идет. Вчера, херсонцы снова прикоснулись к тайне, имя которой высокая классическая Музыка, вчера их снова целовала Муза. Вчера херсонцы покидали концертный зал, щедро усыпанные ее непреходящими духовными дарами.

В завершение концерта организатор фестиваля «Амадеус» директор Херсонской областной филармонии Юрий Иваненко вручил участникам концерта грамоты и в приветственном слове отметил, что сегодня получился настоящий праздник. Фестиваль классической музыки посетил депутат Херсонского областного совета Юрий Рожков.

И это, действительно, придало положительный импульс финальной части мероприятия, поскольку ранее на «Амадеусе» представителей облсовета не наблюдалось. Это выглядело довольно странно и порождало массу предположений, например, по поводу чрезмерного увлечения депутатов спортом в противовес культуре.

Юрий Рожков развеял все сомнения херсонцев на этот счет. Он сказал: «Я счастлив, находится здесь, в одном прекрасном зале с таким количеством талантливых людей. Каждому из нас... Нам всем даны таланты. Но есть счастливые люди, и это большое счастье открыть в себе талант музыканта. А нам в себе - талант слушателя. Сегодня этот час в концертном зале пролетел как одно мгновение.

Слушая Реквием, мы словно побывали в храме...».

Юрий Рожков поздравил всех с наступающей пасхальной неделей, подарил участникам концерта подарки, пообещал приложить усилия для ремонта концертного зала и художественно продекламировал стихотворение, которое вызвало бурные овации публики.

Фестиваль «Амадеус» завершится завтра в воскресенье 1 апреля концертной программой «Музыка детских сердец». Учащиеся музыкальных школ Херсона выступят в сопровождении камерного оркестра «Гилея» Херсонской областной филармонии, начало в 15.00.

Георгий БЯНОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів