Однако цены на этот вид кефали покупателей скорее отпугивают, чем привлекают: 65-75 гривень за килограмм, в зависимости от размеров.
Столько же стоит мороженая скумбрия, привезенная за тысячи километров! Самый дешевый здесь свежий бычок – 20-25 гривень за килограмм, а вязка сушеного стоит от 30 до 40 гривень.
Однако за такой местный деликатес, как икра бычка-мартовика, просят уже 280-300 гривень за поллитровую баночку – куда больше, чем когда-то перекупщики брали за такую же баночку осетровой икры.
Деликатесную кефаль-журавку, выловленную еще во время осенней путины, продают по 15 гривень за штучку, мелкую камбалу – по 150-180 гривень за килограмм. Присутствует и только что выловленная в Азовском море креветка – 40-50 гривень за поллитровую баночку.
А вот чего в рыбных рядах уже не купить ни за какие деньги, так это белуги, севрюги и осетра. Не потому, что промысловики вдруг массово стали законопослушными, и перестали ловить рыбу, занесенную в Красную Книгу.
Просто осетровых на Азовье те же браконьеры напрочь выбили – продавать нечего. Поэтому вместо осетров здесь предлагают другие вкусности: например, копченого пиленгаса по сокрушительной для простого человека цене от 80 до 400 гривень за одну рыбку, в зависимости от ее размера. В ассортименте также консервированные пиленгас и журавка в масле (70-80 гривень за поллитровку) и филе бычка – 75 гривень за килограмм.
Простых геничан такие цены, конечно, не вдохновляют - они явно несопоставимы со среднестатистическими заработками.
Горожане с ужасом думают: если в межсезонье свежая рыба из Азовского моря многим стала не по карману, то что же будет с ценами в разгар курортного сезона, когда приедут зажиточные отдыхающие?
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора
На снимках: цена рыбных деликатесов на рынке Геническа зашкаливает; ящики со свежим пиленгасом – верная примета начала путины; азовский продукт – икра бычка-мартовика.