Подростковый алкоголизм становится все более распространенным на Херсонщине

Если прежде подвыпивший тинейджер — это было ЧП не только семейного, но и общешкольного масштаба, то сейчас пьянкив честь начала и завершения учебного года становятся нормой.

Недаром их в народе иронически называют «днями пьяных бантиков». Да только сейчас все стало еще хуже: вечерние тусовки у торгово-развлекательных центров заканчиваются тем, что по выходным там подбирают от одного до трех подростков (даже девушек) в состоянии «вдрабадан».

Так, 15-летнюю школьницу подобрали у магазина на улице Дружбы в Новой Каховке, а у ТРЦ «Фабрика» в Херсоне за пару дней выходных отыскалось сразу трое невменяемых горе-выпивох в возрасте от 11 до 17 лет.

И так — каждую неделю! Но если вы поинтересуетесь, не прибавилось ли малолеток на учете наркологов, то получите шокирующий ответ: их там числится единицы.

— На учете в областном наркологическом диспансере состоят всего 6 несовершеннолетних, хотя на самом деле квалифицированная помощь требуется гораздо большему их числу. Однако взять ребенка на учет возможно исключительно с согласия их родителей и опекунов, а они такое разрешение дают далеко не всегда, — пояснил главный врач диспансера Иван Гаркуша. — Хотя такое игнорирование проблемы — большая ошибка. Ведь алкоголизм в детском и подростковом возрасте — это «отпечаток на всю жизнь». От него тяжелее избавиться, и он зачастую перерастает в нечто еще более страшное — наркозависимость.

Вдобавок, алкоголь становится все более доступным для малолеток. Ни продавать его в магазинах, ни наливать его в кафе им нельзя, однако ради повышения доходов об этом запрете почти повсюду «забывают». А чего не забыть, если наказания в девяти случаях из десяти можно избежать?

Так, за весь прошлый год за сбыт спиртного и сигарет несовершеннолетним в нашей области лишили лицензий всего-то 13тринадцать предпринимателей (данные ГУ ГФС Херсонщины).

Но если вы думаете, что это кого-то останавливает, то больше так не думайте. Ведь зарабатывать на подакцизных товарах можно и нелегально: в прошлом году те же налоговики выявили аж 173 таких факта!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів