В Херсоне детский туберкулез принимают за простуду

Туберкулез является социально опасным заболеванием, которым, по данным ВОЗ, инфицирована треть населения планеты.

Оно может поражать весь организм. Симптомы развиваются не сразу.

Заболевание имеет инкубационный период — от 3 месяцев до года. Чаще поражаются легкие, хотя в процесс могут вовлекаться и другие органы. Заболеваемость стремительно прогрессирует, в том числе среди детей, которые намного тяжелее переносят болезнь, чем взрослые.

— По Херсону за последние 3 года среди взрослого населения растет число открытых, активных форм туберкулеза с выделением микобактерий во внешнюю среду, — рассказывает врач-педиатр детской поликлиники № 2 КУ «Херсонская городская клиническая больница им. Е. Е. Карабелеша» Л. Козловская.

— В группе риска — дети, прежде всего не получившие вакцинацию БЦЖ в период новорожденности, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, страдающие сахарным диабетом и от другой хронической патологии, находящиеся в затяжных стрессовых состояниях, особенно школьники — из-за экзаменов, изнурительных тренировок, соревнований.

Способствуют развитию заболевания и такие социальные условия, как нерегулярное и несбалансированное питание детей, проблемы с наркоманией и алкоголизмом у родителей, с ранним курением у самих детей, возвращение кого-то из родственников ребенка из мест заключения. Под угрозой заражения и дети из многодетных и неблагополучных семей с низким уровнем достатка и несоответствием условий жизни.

По словам врача, заразиться туберкулезом ребенок может где угодно: на улице, в местах массового скопления людей, в транспорте, на детских площадках, в кафе и других общественных помещениях. Но все чаще такое случается и дома, в семье.

Например, можно переехать в квартиру, где когда-то жил больной туберкулезом, и этого будет достаточно, чтобы ребенок заболел. Или иметь больного в окружении, среди родственников или по соседству, в одном подъезде.

Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм ребенка воздушно-капельным путем (капли слюны, мокроты, летящие от больного человека при разговоре, кашле, чихании). Также не исключено пищевое заражение ребенка, через предметы обихода и от больного туберкулезом домочадца — от матери, отца, бабушки, дедушки.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети в возрасте до 2 лет. Для них характерны милиарный туберкулез и туберкулезный сепсис.

Среди детей старше чаще встречается туберкулез органов дыхания. Туберкулез легких у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, и может спровоцировать множество осложнений. Это связано с тем, что иммунная система малышей еще не сформирована.

— Среди детского населения по Херсону за последние 3 года отмечается рост заболеваемости: в 2015 году — 5 детей, в 2016-м — 4, в прошлом году — 6 заболевших, — подчеркивает Л. Козловская. — Причем, в 2017 году среди заболевших 4 детей не были привиты. Это связано с отсутствием вакцины БЦЖ в 2015—2016 годах. Симптомы туберкулеза у детей неспецифичны. Очень часто его признаки принимаются за симптомы классической простуды: выраженная слабость и повышенная утомляемость, чрезмерная потливость и периодический озноб, могут быть боли в грудной клетке, особенно при глубоком вдохе, незначительное повышение температуры.

Появляется кашель — от покашливания до приступов, наблюдаются снижение аппетита, бледность кожи и синяки вокруг глаз, недомогание, раздражительность. Такие дети начинают отставать в учебе, иногда появляются жалобы на увеличение лимфоузлов, склонность к частым простудным заболеваниям. Заболевание может начинаться остро, маскируясь под грипп, острую пневмонию либо протекать бессимптомно.

По мнению специалиста, многообразие клинических проявлений туберкулеза у детей создает определенные трудности в его диагностике. Для выявления туберкулеза среди детей в качестве скриннинг-теста используется проба Манту, которую проводят ежегодно с 4-летнего возраста.

В 15 лет и старше выполняется профилактическая флюорография. Дети с впервые положительной пробой, монотонной пробой, с ростом пробы Манту, с длительным кашлем, увеличенными лимфоузлами должны консультироваться у фтизиатра. Знание родителями симптомов заболевания обеспечит раннее обращение к врачу, своевременную диагностику туберкулеза и профилактику его распространения.

Неспецифическая профилактика у детей требует, прежде всего, наблюдения за близким окружением ребенка, выявлением больных среди взрослых, в семье которых дети особенно подвержены риску заражения. Контактные дети берутся на учет, за их туберкулиновой чувствительностью врачи наблюдают особенно внимательно. При угрозе заражения назначается химиопрофилактика.

— Особое внимание уделяется новорожденным, — объясняет Л. Козловская. — Они выписываются из роддома с вакцинацией БЦЖ, а все взрослые из окружения ребенка должны пройти флюорографию. При выявлении больного до его изоляции и проведения дезинфекции в помещении ребенка не выписывают домой. Задача педиатров — профилактика и раннее выявление туберкулеза у детей. Вакцинации подлежат все новорожденные, у которых нет противопоказаний, т. к. они в 50 раз больше подвержены риску заболеть туберкулезом. БЦЖ — вакцинация на 3—5 сутки жизни ребенка.

Если ребенок не привит в роддоме, он вакцинируется в детской поликлинике по месту жительства. Ревакцинацию проводят детям с отрицательными туберкулиновыми пробами в 7-летнем возрасте. В 2017 и 2018 годах в Херсоне улучшилось обеспечение вакциной БЦЖ, в связи с чем отмечается рост вакцинированных детей: если в 2015 году было лишь 20%, в 2016-м — 85%, в 2017-м — 97,5%. Это служит увеличению стойкости детей к туберкулезу.

К сожалению, в последнее время немало отказов родителей от проведения вакцинопрофилактики. Взрослые должны понимать, что, беря на себя такую ответственность, они подвергают своего ребенка риску заболеть тяжелым заболеванием, ведь туберкулез — это не только медицинская проблема, а и социальная.

От медиков в борьбе с ним зависит лишь около 10—15%, остальное — от усилий каждого, в том числе от внимательности и заботы родителей и бдительности педагогов.

Елена НЕЧИПУРЕНКО
"Новый День"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон