Херсонцев призывают отказаться от искусственных цветов на кладбище

Каждый год на рынках Херсона можно увидеть огромное количество искусственных цветов, а также композиций из них.

Их появление свидетельствует о скором приближении Радоницы – дня всеобщего, то есть «вселенского», общецерковного поминовения усопших верных. В народе Радоницу ещё называют «проводами». В этот день все едут на кладбище, чтобы проведать своих умерших родственников, и, конечно же, везут искусственные цветы, чтобы украсить ими могилы и почтить память усопших.

Почему искусственные, а не живые? Ответ очевиден: во-первых, это практично – такие цветы не сломаются, не завянут, не распустятся раньше времени в тепле, их можно и упаковать, не переживая за их дальнейший внешний вид; во-вторых, это намного дешевле, чем покупать живые цветы, ведь, не всегда Пасха, а затем и Радоница, припадает на тот период, когда уже совсем тепло, и в палисадниках у дачников расцвели тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы, которые можно недорого купить на рынке.

Скорее всего, дешёвых живых цветов не будет в этом году из-за холодной весны, а из этого следует, что большинство людей опять повезут на кладбище «мёртвые» венки.

К большому сожалению, заботясь о своём кошельке и, покупая искусственные цветы, мы забываем об окружающей среде и о страшных последствиях для природы. Ведь пластик, из которого сделаны эти цветы, по прошествии некоторого времени начинает разлагаться и выделять в атмосферу вредные вещества.

Мало того, некоторые люди сжигают прошлогодние букеты! Вы представляете, какие вещества попадают с дымом в атмосферу? Некоторые также закапывают цветы, совершенно не думая о том, что материал, из которого они изготовлены, разлагается более ста лет!

Сейчас даже многие церковнослужители высказывают свое мнение против искусственных цветов и призывают сажать на могилах живые цветы.

Против искусственных венков и букетов выступает и о. Дмитрий Онуфрик - референт Бюро УГКЦ по вопросам экологии Одесского экзархата, который занимается просветительской деятельностью и в Херсонской области: «Мы проводим интересную акцию, которая касается искусственных венков на кладбищах. Большинство из нас приносят такие венки и так чтят память усопшего. Мы же хотим сказать, что такие венки не подходят для почитания памяти усопших, потому что потом венки выбрасывают, сжигают. Они приносят больше вреда живым. Этому есть альтернатива!

Когда мы придем на кладбище и посадим живые цветы на могилах, мы же больше времени посвятим нашим умершим: будем ухаживать за цветами, чаще приходить. Если нет такой возможности или времени для посадки и ухода за живыми цветами, мы можем деньги, которые предназначались для их покупки, отдать тем, кто в них нуждается – бедным, а они, в свою очередь, вспомнят наших умерших родственников».

В связи с этой акцией херсонцам раздают такие вот листовки.

Давайте и мы станем участниками этой экологической акции, чтобы сберечь нашу природу и окружающую среду, ведь мы тоже часть её!

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів