С херсонцами заговорили цветы

24 марта в Херсонском выставочном зале НСХУ открылась выставка художницы Ирины Иванюк «Мовою квітів», а 29 марта, состоялась презентация выставки и встреча с художницей.

Ирина Иванюк родилась в Кривом Роге, рисованием увлекалась с самого детства, но серьёзно начала заниматься художественным искусством только во взрослом возрасте.

Не имея специального образования, Ирина начала писать настоящие картины, а импульсом к этому стало одно событие, которое очень впечатлило художницу: «Когда-то случайно мы с мужем, будучи в Крыму, попали в жуткий смерч. У меня не получилось его сфотографировать, так как мы спасались и старались побыстрее уехать.

Я была очень поражена этим небом, этой стихией, которая произвела на меня сильное впечатление, и постаралась всё это зарисовать уже дома. И у меня получилось! Я поняла: вот это моё!

Быстренько побежала в магазин, купила себе красок и кисточек. С начала я писала акрилом, а потом попробовала маслом. Именно эта техника пришлась мне к душе. Благодаря маслу я могу передать ту эмоцию, ту экспрессию, которую в данный момент чувствую».


В творчестве Ирины Иванюк есть очень много пейзажей, которые она создает, вдохновляясь природой родного края: «Природа нашего края всё время не дает покоя. Вот ты едешь и думаешь: «такое время неспокойное, сложное, экономические проблемы, повседневные заботы», а тут раз - и видишь какой-нибудь красивый цветочек, и всё – душа сразу оттаяла, и сразу мысли стали позитивными».

К слову, выставка «Мовою квітів» посвящена, в большей степени, цветам и всему их разнообразию, что говорит о большой любви художницы к этой частичке природы.

Надо сказать, что именно цветов подарили Ирине Иванюк на презентации экспозиции немало.

Её пришли поддержать знакомые, друзья, родственники, среди которых оказался и директор Херсонского драматического музыкально-академического театра им. Н. Кулиша Александр Книга, который сделал художнице интересное предложение: «Я вас поздравляю, вы большая молодец! Предлагаю осенью сделать в театре большую выставку ваших работ. Каждый день к нам приходят тысячи херсонцев, и, я думаю, им будет интересно увидеть ваши замечательные картины и познакомиться с вашим творчеством».

Музыкальное сопровождение выставки обеспечил Даниил Гоноболин – талантливый скрипач, сын Заслуженного артиста Украины Александра Гоноболина.

Картины Ирины Иванюк действительно впечатляют и заставляют посмотреть на жизнь по-другому: в серых буднях увидеть яркие краски, всю красоту и прелесть планеты под названием Земля.

Посетить выставку «Мовою квітів» вы сможете до 6 апреля.

Наталия РОЖКОВАН
фото автора

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів