Проверки на Херсонщине станут внезапными, а штрафы — большими

На Херсонщине у недобросовестных коммерсантов, наживающихся на продаже отдыхающим «просрочки» и прочего съестного сомнительного качества, наступают черные дни.

В рамках подготовки к очередному курортно-туристическому сезону инспектора Главного управления Госпродпотребслужбы области приступают к проверкам продуктовых рынков – в том числе сезонных, работающих на черноморском и азовском побережьях.

Причем предупреждать об их проведении за десять дней больше не будут. С 4 апреля в Украине вступает в силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочной продукции животного происхождения».

И он возвращает инспекторам право на внеплановые проверки без предварительного уведомления – причем не только рынков, но и продуктовых магазинов. Однако это еще не все.

Начальник управления защиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы Виталий Боярский напоминает, что одновременно ужесточены также и финансовые санкции за нарушение норм и правил.

Если прежде нарушителей из числа должностных лиц штрафовали на 306 гривень, а физических лиц – всего на 153 гривны, то теперь штрафы составляют 51 тысячу гривень для юрлиц, и 34 тысячи гривень для физлиц.

А это уже очень чувствительный «удар по карману». И такой же убедительный стимул для наведения порядка по части наводить порядок в сфере производства и хранения продуктов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів