Абрикосы на Херсонщине под вопросом

Засушливая осень, аномально тёплые декабрь и январь, сумбурные весенние заморозки по сценарию «Шёл четвёртый месяц зимы» – всё это вызывает у многих закономерные вопросы: как причуды небесной канцелярии влияют на состояние почвы, посевов, на урожайность различных культур в Херсонской области?

«Если говорить о зерновых, то тут основания беспокоиться нет: озимые культуры успешно перезимовали, к радости фермеров, в марте наблюдались обильные осадки. Так что на сегодня имеем предположительно 99% всходов в прекрасном состоянии», – прокомментировал «Гривне» директор департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода.

Что касается плодовых деревьев, опасения, по словам Александра Николаевича, вызывает лишь урожайность абрикосов, говорить о значительных повреждениях других культур не приходится. Эксперт напомнил, что настораживать должно критиче-ское понижение температуры – до 5 градусов ниже нуля – в два временных периода: когда происходят завязь и цветение. Так что окончательная картина станет ясна в последующие весенние месяцы.

Кроме того, имеются обнадёживаю-щие прогнозы для винограда: аномально тёплый декабрь внёс свою лепту, теперь остаётся надеяться, что второй волны заморозков в апреле – мае не будет. При благоприятном исходе виноградари ожидают повышения урожайности, а значит, и объёмов производства. Как информирует SuperAgronom.com, если в прошлом году урожайность таврийского винограда составляла 8,9 т/га, то в текущем она может возрасти до 9,6 т/га.

Стоит отметить, что в этом году сезон реализации овощей в тепличных комбинатах может начаться с опозданием примерно на 1–2 недели. Специалисты объясняют это аномальными для марта метеоусловиями.

То же касается и начала посевных работ. На Херсонщине, вероятно, с указанной задержкой посеют 822 тысячи гектаров яровых культур. Исходя из потребности, на эти цели обладминистрация планирует потратить свыше 4 миллиардов гривен собст-венных средств и 866 миллионов кредитных ресурсов, что примерно на полмиллиона больше, чем в 2017-м.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів