Кошельки херсонцев потяжелеют

Только вовсе не за счёт увеличения суммы хранящихся там денег, а потому что сами эти деньги прибавят в весе

14 марта Нацбанк презентовал 1-, 2-, 5- и 10-гривневого номинала монеты, которые со временем заменят соответствующие украинские банкноты.

Причём «работать» единички и двушки начнут уже с 27 апреля сего года, а пятерки и десятки будут введены в обращение ориентировочно с 2019–20 годов.

Как видно на фото, аверсы этих монет будут украшать те же персонажи, которые изображены на купюрах этих же номиналов. Паники быть не должно: гарантируется, что банкноты станут ходить до «издыхания».

Кстати, как утверждают в НБУ, средний срок службы бумажных денег этих расхожих номиналов – около года, монеты же будут в обороте добрых лет 20.

Так что, сэкономив на эмиттировании новых «бумажек», держава выиграет порядка 1 миллиарда гривен. Сказано, что будут они серебристого цвета, небольшого диаметра (намного меньше, чем на прилагаемых фото) и веса.

В дополнение – ещё несколько цифр. Если на 1 января этого года на одного гражданина Украины приходилось в среднем 293 монеты, то на 1 января 2020 года эта цифра упадёт до 158. И это при том, что наши кошельки уже заполнят 1-2-5-10-гривневые монеты.

А дело всё в том, что НБУ огласил решение прекратить чеканить 1-, 2-, 5- и 25-копеечные монеты. Подчёркивается, что они «до упора» будут выполнять свою денежную функцию (так что никакой паники!). А потом постепенно, по мере износа и необходимости, будут выведены из эксплуатации.

Напомню, кстати, в этом аспекте полугодовой давности свои расчёты. Тогда в Интернете я нашёл стоимость самого дешёвого лома нержавейки 15 грн./кг, на сайте НБУ отыскал вес 1-копеечной и 5-копеечной монет (1,5 г и 4,3 г соответственно). Отчеканены они у нас именно из нержавеющей стали.

И прикинул, что на килограмм полутораграммовых копеек пойдёт 666 штук. То есть за 6,66 гривни можно получить 15 гривен. А пятаков на килограмм пойдёт 232 штуки.

То есть за 11,6 гривни пятаками по цене лома можно получить 15 гривен. Супер! Можно предположить, что государство не прозевает возможность заработать на переплавке металла выводимых из обихода монет.

Валерий БОЯНЖУ
"Гривна. Новый формат"

КСТАТИ:

15 марта Верховная Рада уволила с поста главы НБУ без малого год «просачковавшую» Валерию Гонтареву и утвердила на эту должность Якова Смолия. Отныне его подпись можно будет найти на вводимых в оборот украинских банкнотах –таковы правила.

Родом г-н Смолий с Тернопольщины, 1 февраля отметил 57-ю годовщину. Кандидат экономических наук, более 25 лет в банковской сфере. С 1991 года – сотрудник Тернопольского облуправления НБУ: ведущий инженер, начальник компьютерного отдела, замначальника управления.

В 1994 году перешёл в банк «Аваль», за 2 года вырос от начальника управления автоматизации до зампредседателя банка. Стал одним из его акционеров, владел 1,25% пакета акций банка. По самым скромным оценкам экспертов, когда в 2005 году «Аваль» был выкуплен австрийцами, Яков Смолий мог получить от продажи своих акций $ 13,7 миллиона.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів