Ухудшается состояние дачных причалов под Херсоном

До открытия пассажирской навигации в низовьях Днепра остались считанные дни, а причалы на территории садоводческих товариществ, к которым швартуются баркасы и речные трамвайчики, почти повсеместно толком не отремонтированы.

Более того – их состояние из года в год только ухудшается, говорит начальник межрегионального управления «Укртрансбезопасности» Игорь Пастух.

«Эти конструкции и сооружения, торчащие из воды, сегодня даже назвать причалами сложно. Они, в большинстве своем, не оборудованы леерным ограждением. Любой пассажир запросто может упасть между этим сооружением и пришвартованным судном – тогда его просто раздавит.

Не проведены также водолазные обследования этих объектов на предмет степени коррозии опор, посторонних предметов на дне. Об этом мы написали и городскому голове Херсона, и в облгосадминистрацию, как писали и в прошлом, и в позапрошлом году.

Однако эксплуатация «причалов» продолжается вопреки здравому смыслу – до первого серьезного ЧП».

Уже давно всем понятно, что садоводческие товарищества причалами пользоваться хотят, но с их содержанием не справляются – у них на это банально нет денег.

В «Укртрансбезопасности» рекомендуют передать их решением горсовета на баланс города, как бесхозное имущество, и выделить из бюджета средства на обследование причалов специалистами, и оформление на них технических паспортов. Из расчета на каждый причал, это будет стоить от семидесяти до ста тысяч гривень, или всего около двух миллионов гривень в общем.

Такие деньги в муниципальной казне есть – ведь бюджет у нас нынче профицитный. Но этим никто не хочет заниматься – чересчур хлопотно.

Опять же – до первой аварии с человеческими жертвами, когда перед чиновниками и главами садоводческих товариществ забрезжит перспектива привлечения к уголовной ответственности и «отсидки».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів