Чем мэр Геническа готов жертвовать ради децентрализации

Приходится констатировать, что в приморском Геническе логика постреволюционного развития разворачивается «от противного». Это касается и реформы децентрализации.

Лидерство в вопросе объединения громад в районе на себя решил взять мэр Геническа Александр Тулупов, и, кажется, абсолютно оказался не готов к развитию последовавших событий.

Несмотря на то, что в Геническом городском совете решением сессии утвердили порядок проведения общественных слушаний реформы децентрализации и желание Александра Васильевича оттяпать Арабатскую стрелку, мэр Геническа столкнулся с неразрешимой проблемой.

Если Геническ, в лице мэра и части депутатского корпуса очень хотят подчинить под себя стрелку и при удачных перспективах - Азовское и Червоное, то перечисленные территориальные единицы не горят желанием объединяться с Геническом и предсказуемо выбирают свой путь, независимо от решения городского совета провести слушания.

Обсуждение вопроса объединения громад в Геническом районе провели и в районном совете. 22 марта в сессионном зале райсовета состоялся Координационный совет по вопросам развития местного самоуправления при главе районного совета, где на примере Геническа и Червоного была рассмотрена модель возможного объединения этих двух громад.

Анализируя бюджетные перспективы Геническа сегодня и в будущем, можно сказать, что ни о каком экономическом развитии города речь не идет. Достаточно взглянуть на следующие цифры:

Сбалансированный на сегодняшний день бюджет городского совета составляет 34,5 млн. грн. В случае объединения объем доходов увеличится на 45,3 млн. грн.:

- налог с доходов физических лиц, который перейдет в бюджет города из районного бюджета – 27,6 млн. грн.;

- дополнительная и базовая дотации в общей сумме 17,7 млн. грн.

Дополнительные расходы, которые получит город, составят 57,8 млн. грн. Это 4 дошкольных учреждения, 5 общеобразовательных школ в т.ч. д.с. «Ивушка», 3 внешкольных учреждения (Дворец творчества, СЮТ и СЮН), музыкальная школа, музей, библиотеки, Дом культуры, оздоровление детей и т.д.

Разница между дополнительными доходами и расходами «минус» 12,5 млн. грн. Серьезная «жертва» для города.

Присутствовали на заседании и представители уже продецентрализированного Чаплынского района - глава Чаплинской РГА Александр Бурейко и глава Чаплынского районного совета Владимир Бериславский, которые были приглашены в качестве практиков действующей реформы, а не теоретиков.

Они достаточно подробно остановились на тех проблемах, с которыми столкнулись в процессе реформы децентрализации и призвали глав местных советов двигаться в этом направлении взвешено и обдуманно, а не огульно.

Чтобы было понятно, что они должны создавать. Чтобы был учтен паритет и равенство партнеров. Ведь основная целей Концепции децентрализации – удовлетворение интересов граждан во всех сферах жизнедеятельности на территории объединенной громады, а основной показатель – финансовая состоятельность громады.

«Будет и наша презентация...все вы увидите что будет спроможна громада», - заявил Александр Тулупов.

Естественно, расчеты могут быть реальными, а могут быть утопическими. Только утопия – это путь в никуда. И почему город, который так стремиться стать первопроходцем в Геническом районе, не подготовил «свои» расчеты и конкретное видение этого процесса до сих пор? Возможно, не хватает кадрового потенциала?

«Если не будет оптимизации - ничего не будет. Мы постараемся оптимизироваться сразу, а потом, возможно и еще...», - сказал удивленный своими реальными «перспективами» Александр Васильевич.

Что он имел ввиду, когда говорил об оптимизации? Сокращение сети бюджетных учреждений, что повлечет за собой сокращение рабочих мест? Или возможно уменьшение датирования коммунальных предприятий города из бюджета и, как следствие, с целью их сохранения - увеличение тарифов для населения?

Та ли это «формула счастья» для жителей Геническа, которую ищет мэр со своей креативной командой?

Алексей СМИРНОВ
Чаплынка

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів