Зелень Херсона посчитают

Последний погодный катаклизм, обрушившийся на Херсон, стал губительным для огромного тополя, росшего у колоннадыпри входе в парк «Херсонская крепость» на улице Перекопской.

Дерево не выдержало то ли шквала ветра, то ли вечернего ливня, к утру превратившегося в тяжеленную наледь на ветках. Старый тополь рухнул и перегородил проезжую часть. Благо случилось это ночью, никто не пострадал – иначе что могло случиться на улице с плотным движением, страшно представить.

Как «Субботнему выпуску» рассказали в горотделе коммунального хозяйства Херсона, бригада взялась наводить порядок на Перекопской с раннего утра. Наш фотокор убедился, что в начале рабочего дня убирали уже «останки» тополя – толстые бревна (на фото вверху).

Известно, что аварийных деревьев, грозящих повторить судьбу этого «старика», в Херсоне немало. Вовремя заметить их и ликвидировать получается не всегда. Это потому, что системного учета зеленых насаждений в областном центре нет. За эту работу берутся только теперь: на инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений Херсона на апрельском заседании исполкома планируют выделить 216 тысяч гривен.

Они пойдут на учет зеленых насаждений коммунальной территории – сперва центральных улиц и площадей города. Об этом «Субботнему выпуску» рассказал главный специалист отдела экологии гордепартамента ЖКХ Алексей Грец.

Ведь за насаждения должны нести ответственность субъекты землепользования, на территории которых они растут. Деревья вдоль дорог и газоны на площадях – забота властей Херсона. Правда, в первоначальном варианте документа в этой цифре не там поставили запятую, в результате чего получились 216 миллионов. По этому поводу вспомнилась «заделка дупел» в деревьях, на которую тогдашний мэр Владимир Сальдо просил 2,1 миллиона гривен!

Чтобы не было подобных соблазнов и дабы знать, кто за что отвечает, разъяснил Алексей Валентинович, и проведут инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений. Инвентаризация – это учет, то есть деревья нужно посчитать поштучно, а, скажем, газоны – квадратными метрами.

Причем это должны делать и частники – в пределах своего участка земли, и государственные или коммунальные учреждения – на своей территории. Они же должны определить стоимость насаждений (например, по породе дерева) и обеспечить надлежащее содержание и бережный уход за ними. Все данные занесут в Реестр, что даст возможность контроля (чтобы вместо дерева вдруг не «вырос» магазинчик) и возмещения ущерба.

На основе этой информации для каждого землепользователя составят паспорт объекта благоустройства с данными о зеленых насаждениях – это и есть паспортизация. Один из экземпляров паспорта будет храниться в органе местного самоуправления, тоже чтобы контролировать состояние «зелени».

Правда, отметил Алексей Грец, четкого механизма воздействия на «владельцев насаждений» (особенно для собственников земли) нет – это вопрос их добросовестности и организации работы местной власти.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів