Сколько детей на Херсонщине рождается раньше срока?

Ежегодно в мире рождаются 15 миллионов недоношенных детей, из которых примерно 1 миллион умирают, и значительно больше становятся инвалидами

Херсонские реалии таковы: из 5387 детей, родившихся в прошлом году в областной клинической больнице и трех роддомах областного центра, 270 появились на свет раньше срока. Доля родов раньше срока сохраняется в среднем на уровне 5–8%, что не превышает показатель для европейских стран.

На поднятую тему «Гривна» побеседовала с заведующим акушерским отделением Херсонской областной клинической больницы Александром Березняком.

При преждевременных родах ребенок рождается на сроке беременности с 22-х до 37 недель. Независимо от массы тела и роста ребенка при рождении он в данном случае считается недоношенным. Согласно клиническим протоколам Минздрава, эти дети должны рождаться только в специализированном учреждении третьего уровня, то есть в областной клинической больнице.

Только там предусмотрена соответствующая квалифицированная помощь. Очень важны условия для проведения интенсивной терапии и реанимации новорожденных, появившихся на свет до срока.

Основными осложнениями у недоношенных детей являются незрелость дыхательной системы, проблемы со вскармливанием, анемия, высокая восприимчивость к инфекциям, нарушения зрения и слуха. При этом гораздо больше нагрузки ложится не столько на акушеров, сколько на педиатров-неонатологов.

«Это не просто дети, которым нужно подрасти, – речь идет о незрелости, – уточняет Александр Михайлович. – Требуются операции, чтобы они не имели стойких, необратимых изменений зрения и слуха в дальнейшем».

Важно, что проблема преждевременных родов затрагивает не только медицину и генетику, но и экономические факторы. Выхаживание недоношенного ребенка – занятие дорогостоящее, в сутки требуется 1000–2000 гривен, при этом основные финансовые тяготы ложатся на родителей. К тому же, высокий процент инвалидности дает основание говорить о проблеме социальной.

Роды до срока случаются по разным причинам. «Сейчас практически сняты запреты на то, чтобы рожали женщины c опасными для жизни патологиями, в то время как раньше четко выполнялись требования прерывать беременность по медицинским показаниям. Мы наблюдаем у будущих матерей ряд болезней, которые раньше практически не встречались. Резко возросло число заболеваний, связанных с гормональным дисбалансом. Среди рожениц есть те, кто решился на материнство после серьезных операций на сердце, увеличилось количество онкологических заболеваний у женщин», – рассказывает Александр Березняк.

Одна из нынешних тенденций – матерями становятся девушки, рожденные в «лихие 90-е», многие из которых росли в неблагополучных условиях. Здоровье их оставляет желать лучшего, плюс масса вредных привычек. Курящие беременные – в наши дни явление распространенное. Ежегодно рожают по несколько наркоманок.

Еще один фактор риска – многоплодная беременность после искусственного оплодотворения. Как правило, когда выполняется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), бездетные женщины хотят сразу двоих, а то и троих детей. Это совершенно неправильно. Потому что многоплодная беременность часто прерывается раньше срока. В итоге выхаживать приходится не одного, а сразу двоих новорожденных.

Несмотря на то, что в областной больнице специалисты делают всё необходимое для того, чтобы рожденный раньше срока маленький пациент остался в живых, рос и развивался здоровым, уровень оказания медицинской помощи мог бы быть гораздо выше при наличии на Херсонщине перинатального центра.

Эти современные медицинские структуры с высокотехнологичным оборудованием для спасения жизни малышей и их мам в случаях проблемных беременности и родов успели создать в более чем половине областей Украины, а вот до нас очередь не дошла. Еще в 2014 году «Гривна» писала о том, что открытие Херсонского областного перинатального центра с несколькими специализированными отделениями, лабораторией и реанимацией планировалось в декабре указанного года.

Велись предметные разговоры о переустройстве родильного отделения ХОКБ, был объявлен тендер на проведение строительных работ. Пока что вопрос, что называется, повис в воздухе.

Тем временем поднятая медицинская проблема на Херсонщине не ослабевает, ведь каждые вторые роды – это роды с патологией.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів