На Херсонщине нужны сантехники, а готовят халвомесов

Систему профтехобразования в Украине усиленно «оптимизируют» уже третий год. Но при этом из бюджета по-прежнему уходят деньгина подготовку представителей совершенно невостребованных специальностей.

А тех работников, которые на рынке труда в большом дефиците, как не готовили, так и не готовят.

Художники водителей не заменят

Такие перекосы характерны, в том числе и для Херсона. Когда государство передало десяток здешних ПТУ и профессиональных лицеев в ведение городских властей, сотрудники управления образования первым долгом собрали информацию о том, какие работники пользуются максимальным спросом именно в областном центре. И оказалось, что целый ряд специальностей, на которые в училища зазывают абитуриентов, вообще не пользуются спросом!

Так, ноль заявок в службе занятости — на художников росписи по дереву, операторов компьютерной верстки (сейчас умение печатать на компьютере и без того осваивают чуть ли не с детского сада), халвомесов и дражировщиков. Зато имеется аж 255 заявок на водителей категории С, которых в херсонских профтехучилищах... не готовят вообще.

Ближайшее училище, где горожанам можно выучиться крутить баранку и получить после этого водительские «корочки» — это ПТУ-6 ...в Белозерке! Не готовят в херсонских ПТУ и сантехников, хотя квалифицированных специалистов такого профиля тоже «с руками отрывают».

Кто платит, тот заказывает музыку? Да не тут-то было!

Казалось бы, чего проще — закрыть обучение по явно устаревшим специальностям, и открыть новые, более актуальные. Но не тут-то было. Формально государство передало профтехучилища в ведение местных общин, а «кто платит, тот и музыку заказывает». Однако город, который взял их на содержание, до сих пор не имеет права самостоятельно менять перечень специальностей.

Такую заявку еще предстоит утвердить департаменту образования и науки облгосадминистрации. Затем последует разработка учебной программы, выдача Министерством образования и науки Украины лицензии, набор мастеров производственного обучения.

Которых, кстати, еще надо будет найти — ведь классный умелец на минимальную зарплату в ПТУ не пойдет, а бракодел способен только криворуких «последователей» воспитать. При самом хорошем раскладе побегать по кабинетам придется минимум с год.

В общем, среднестатистическому сантехнику дяде Ване сейчас проще взять себе ученика и без лишних формальностей эдак за полгодика научить его «крутить гайки». Нежели фирме, в которой этот самый дядя Ваня «пашет», заказать и оплатить подготовку нужного специалиста в ПТУ.

Информация к размышлению. На 2017—2018 учебный год в ПТУ Херсона набрали 1728 учеников. Из них лишь 5 групп (около 150 человек) обучаются профессиям государственного значения, по которым расходы на подготовку специалистов оплачивает госбюджет.

Для будущих профи — учебно-практические центры

Будущее ПТУ муниципальные власти видят прежде всего в модернизации учебного процесса.

«Если прежде 70% учебного времени ученик просиживал в аудиториях и лишь треть занимался практическим освоением нужных навыков, то теперь все наоборот: две три учебного времени он проводит на базе практики, и лишь треть — за усвоением теоретических знаний. Похоже, такой подход молодым херсонцам нравится значительно больше и себя оправдывает. Не случайно количество ребят из областного центра, поступающих в ПТУ, за последние несколько лет вырос с 20 почти до 40%», — дополнила начальник отдела профессионально-технических учебных заведений городского управления образования Наталья Журженко.

К знаниям бы вот еще хорошие производственные навыки. А их на устаревшей технике, используемой в большинстве профтехучилищ, получить сложно, если вообще возможно. Однако и эта проблема совместными усилиями все-таки решается путем создания при учебных заведениях учебно-практических центров, насыщенных именно современным оборудованием.

За средства государства такой центр уже создан на базе училища сервиса и дизайна. Центр для подготовки газосварщиков вскоре заработает в при судостроительном лицее.

А городской бюджет, фирмы, нуждающиеся в квалифицированных кадрах, и сами ПТУ, располагающие средствами от практики учащихся, профинансируют открытие таких центров при ВПУ-2 (подготовка маляров и столяров) и при лицее связи и полиграфии (подготовка электриков).

Все это, конечно, замечательно и обнадеживающе. Не дает покоя только один вопрос: когда же в Херсоне перестанут быть дефицитом и водители с сантехниками?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів