Разрушается легендарный монумент на Херсонщине

Все более удручающее впечатление производит один из немногих уцелевших на Херсонщине «идеологических» памятников советских лет – монумент «Легендарная тачанка», что в Каховском районе Херсонщины.

Сейчас от монумента прямо-таки веет унынием и заброшенностью. Металлические опоры для системы освещения вдоль ведущей к монументу аллейки уцелели, но ни одного фонаря на них не осталось. Так что вечерами известная на всю страну скульптурная композиция погружается в непроглядную тьму, и только отпугивает людей запущенным видом...

Не в лучшем состоянии и сам монумент. Его фундамент растрескался, железные опоры, удерживающие тачанку, покрылись ржавчиной.

Вдобавок, свою лепту в обезображивание «Легендарной тачанки» вносят и хулиганы-граффитчики. Какой-то недоумок ухитрился вскарабкаться на монумент, и намалевать что-то невразумительное прямо на щитке от пулемета.

Но даже в таком непрезентабельном виде монумент продолжает привлекать людей – и молодых и старых.

К нему постоянно подъезжают машину, и любопытные идут поглядеть на действительно монументальную громадину высотой в несколько этажей. Только за те полчаса, которые понадобились автору этих строк для осмотра «Легендарной тачанки», монумент посетили два семейства с детьми.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: монумент «Легендарная тачанка»; опоры скульптурной композиции покрываются ржавчиной; фундамент памятника уже растрескался; на щитке пулемета какой-то недоумок намалевал граффити.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів