Вычеркнут из города: Каховка лишается последнего водного объекта

Местная лодочная станция — это водный клондайк, правда, в исполкоме местного горсовета как будто об этом не знают.

Кажется, что такая же лодочная в любом другом населенном пункте, была бы «конфеткой», а наша и вовсе могла быть впереди всех.

Тем более повсеместно организуют или восстанавливают подобные объекты и как минимум стараются не потерять их для общества. Мы живём в 21 веке, возможности выросли, предложения увеличились. А наша природа обязует сделать привлекательным отдых в городе Каховка и на реке Днепр!

Но, не смотря на новое время, сделка, провернутая еще в 90-е, «всплыла» и грозит отобрать лодочную станцию не только у отдела образования, содержащего ее как спортивный объект для молодежи, но и у объединения граждан, имеющих там элинги для спуска на воду и хранения своих лодок и маломерных суден.

Хоть сама сделка и неоднозначна, но с нее может начаться совсем другая история лодочной — история коммерциализации и смены функционала.

Первые попытки перепланировать территорию лодочной станции происходили еще в советское время. Тогда все обсуждали проект увеличения, улучшения и модернизации популярного места, правда, воплотить в жизнь грандиозный замысел тогда не удалось.

Дело в том, что как раз в это время город расширялся и застраивался и «двойную» нагрузку не потянул бы. Кроме того, вмешалась перестройка, а позже и 90-е, которые окончательно спутали все градостроительные планы.

ИСКУССТВО ЗАКЛЮЧАТЬ СДЕЛКИ

В городе в то время существовало фактически две лодочные станции, что не удивительно для огромного водохранилища на русле реки Днепр. Но люди еще с конца восьмидесятых жили бедно, а в 91-м окончательно скатились в нищету. Было не до лодочной по улице Литейная, 1, которую, кое-как удерживали «на плаву» общими силами завод электросварочного оборудования и объединение граждан лодочного сообщества «Водник».

Поскольку в советские времена «объединений граждан», как понятия, не существовало, то юридически за Каховским райбыткомбинатом было прикреплено только одно наименование — «Лодочная станция», без любого недвижимого имущества.

Время, как известно, не остановить. Наступил 1996 год, когда одни не жили, а выживали, а другим — надо было прятать награбленное и прятаться самим от возможной ответственности.

На волне приватизации ответственные работники отдела коммунального имущества Каховского горисполкома Анатолий Иванович Фролов и Богдан Иванович Дзись решили не упустить новые возможности, открывшиеся перед ними, и «откусить» кусочек достояния общественности в пользу «своих».

Выше названные работники горисполкома сторожевой пост Каховского завода электросварочного оборудования ловко по документации пропустили «административным зданием» с нарушением в части технической инвентаризации имущества, земельных отношений и т. д.

Позже, под видом так называемого «административного здания» (по факту — сторожевой пост, без каких-либо конструктивных требований), через Каховское отделение Фонда госимущества Украины, по умело проведенным тендерным торгам и аукциону, выставили на продажу чужое имущество. Приобрела эту сторожку, как зачастую бывает, родственница чиновника, точнее, жена Богдана Ивановича Дзись, которая сразу перепродала половину дочери Анатолия Ивановича Фролова.

Для обслуживания «выделенного себе» так называемого админздания был предусмотрен земельный участок, до поры до времени никем не занятый.

Следует отметить, что еще при работе земельной комиссии, занимающейся отводом участка для Галины Дзись, Каховский завод электросварочного оборудования письменно выразил свое беспокойство, по поводу приобретения исполкомовцами имущества, которое не принадлежало ни Каховскому отделению Фонда госимущества, ни каховскому Райбыткомбинату.

ХИТРОЙ СТРОЧКОЙ ЛИШИТЬ ОБЩИНУ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО. ЭТО ПРОСТО?

Прошло почти 20 лет. Все это время тренер "КЗЭСО", почетный гражданин города, ныне покойный Константин Семенович Сорочинский, продолжал воспитывать молодых спортсменов по водным видам спорта. Стоило огромного труда, преодолевая финансовые сложности, содержать единственное в Каховке лодочное общество «Водник», где хранится судоходное орудие и лодки граждан.

КЗЭСО бесплатно передал Каховской городской общине спортивную базу, в состав которой входили сооружения недвижимого имущества и все необходимые для тренировки орудия. Распорядителем этого имущества в настоящее время выступает Каховский городской отдел образования, который и поддерживает имущество в исправном состоянии и охраняет базу.

В то время, как в Украине существенно изменился порядок регистрации недвижимости в Госреестре, нововведениями тут же воспользовались новые «владельцы» лодочной станции. Предоставив недостоверную информацию государственному регистратору в г. Бериславе, где естественно, не особо заинтересованы вникать в нюансы проблем соседнего города, гражданки Дзись Г. П. и Фролова А. А. отразили все имущество за почтовым адресом Литейная, 1 как свое личное.

Кроме этого, они попытались «выдавить» законных владельцев из земельного участка, предоставив Каховскому горрайонному суду несколько исковых заявлений с требованием освободить всю территорию, на которой находится инвентарное имущество и судоходные средства Каховской городской территориальной общины и членов лодочного общества «Водник».

РАЗМЫТОСТЬ И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПОЗИЦИИ ГОРОДА

Прошло более десятка судебных заседаний, на которых Каховский отдел образования, исполком Каховского городского совета и коллектив лодочного общества «Водник» пытаются доказать истцам Дзись Г. П. и Фроловой А. А., что они незаконно присвоили чужое имущество, использовав необъективную информацию по купле-продаже и технической инвентаризации и то, что их требования об освобождении территории необоснованны. Кроме того, следует отменить, что на последнем заседании постоянно действующей комиссии по земельным отношениям их требования отложено до решения суда.

Новые владельцы требуют выделить три гектара земли, которой по этому адресу как "свободной" не существует. Для удовлетворения их требования, необходимо отвести для них в частную собственность еще несколько улиц и построек города.

Все что происходит в последнее время, наталкивает на мысль, что эта неприятная ситуация создана и поддерживается работниками исполнительных органов городской власти.

Недвижимое имущество территориальной общины города и членов лодочного общества «Водник», уже отделено в госреестре и, на наш взгляд, незаконно присвоено другими лицами.

Мы не видим каких-либо существенных действий со стороны исполнительных и следственных органов власти по защите интересов общества для сохранения единственного места в Каховке, где содержатся судоходные и спасательные средства, отдыхает и занимается водными видами спорта подрастающее поколение.

Коллектив членов лодочного товарищества "Водник"
"Каховская Заря"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів