Херсонцам о том, как медики противостоят глазным заболеваниям

Около 280 миллионов человек по всему миру имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят совсем

Причин тому много, но отметим, что среди всех глазных патологий первое место по возникновению слепоты, а следовательно, инвалидности, занимает глаукома.

О том, как наши медики противостоят этому заболеванию, журналист «Гривны» узнавал у заведующей офтальмологическим отделением Херсонской областной клинической больницы, главного эксперта департамента здравоохранения Елены Бидованец. Данная тема затронута не случайно: на прошлой неделе отмечался Всемирный день борьбы с глаукомой.

Глаукома – это целая группа заболеваний, она сопровождается повышением внутриглазного давления, сужением полей зрения и атрофией зрительного нерва. При отсутствии своевременного лечения наступает полная, необратимая слепота. Как правило, глаукомой страдают люди после 40 лет. Факторами риска развития заболевания являются наследственность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Встречаются случаи врожденной глаукомы, но они, к счастью, редки.

В глазном отделении областной клинической больницы, развернутом на 30 коек, оказывают помощь пациентам Херсона и области с заболеваниями сетчатки, катаракты, глаукомы, в том числе с применением новейших технологий.

Важно, что при поликлинике действует глаукомный центр, специалисты которого консультируют пациентов с впервые выявленной глаукомой, проводится комплексное обследование, включающее измерение внутриглазного давления, определение полей зрения, томограмму зрительного нерва, изучение гидродинамики глаза. После чего назначается лечение.

Если оно протекает успешно, больной консультируется раз в полгода. Если же глаукома прогрессирует, назначают операцию. Как неинвазивное лечение (без хирургических ин-струментов) применяют лазерную терапию с применением аргонового зеленого лазера.

Однако этот метод применим не на всех стадиях глаукомы. При его неэффективности прибегают к стандарной хирургии, в частности, используя щадящие методы вмешательства специальным прибором под названием «трабектом». Применяется также имплантация клапанных дренажей.

Впрочем, если случай не запущенный, хирургии можно избежать, неукоснительно следуя рекомендациям врача.

«Зачастую случается так: на первом этапе лечения глаукомы назначают гипотензивные глазные капли, стабилизирующие внутриглазное давление, – рассказывает Елена Бидованец. – Позже пациент приходит на очередную консультацию и сообщает доктору, что не закапывал глаза, дескать, от капель зрение не улучшается. Либо же человек применял препарат, но нерегулярно. При таком отношении к собственному здоровью дело доходит до операции».

Как же избежать глаукомы? По словам Елены Анатольевны, очень важно проходить ежегодные профосмотры с измерением внутриглазного давления, когда офтальмолог определяет необходимость дополнительных методов диагностики.

Велика роль и так называемой гигиены зрения с занятиями физкультурой, адекватной нагрузкой на глаза, в том числе при работе с компьютером и гаджетами.

Следует помнить: глаукома – хроническое заболевание, ведущее к слепоте. Но вот когда это случится, зависит от пациента, насколько адекватно он будет относиться к лечению, регулярно проходить контроль у врача и правильно выполнять рекомендации.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон