В Херсоне лечение - это противостояние организма и заработка

«Шановні батьки! У зв'язку з реформою медицини, де ви самі тепер обираєте лікаря, просимо вас визначитися з вибором лікаря-педіатра для вашої дитини та зв'язатися з ним для попереднього запису на обслуговування»

Такое объявление увидел наш фотокор на двери многоэтажки – казалось бы, реформа в действии? Ведь с 1 апреля, как анонсирует правительство, терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов только после подписания контракта – меморандума.

Для этих целей создают специальную организацию – Национальную службу здоровья с бюджетом в 8,2 миллиарда гривен. Каждый врач сможет подписать меморандумы с 2 тысячами пациентов – по 370 гривен на пациента в год. По максимуму это –120 тысяч гривен в месяц. Деньги достаются не врачу, а больнице, но от количе-ства пациентов, конечно, зависит и размер зарплаты доктора.

Заключать договор можно с тем врачом, которого вам порекомендовали или который вам понравился. Если же по каким-либо причинам его работа не устраивает, можно заключить меморандум с другим медиком, но злоупотреблять такой возможностью не рекомендуется.

Главная обязанность доктора – вовремя предупредить или выявить заболевание на ранней стадии, поясняют в Министерстве здравоохранения. Врач первичной медицинской помощи будет определять, требуется ли вмешательство профильного специалиста.

Информация о состоянии здоровья пациента должна содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже если пациент перейдёт к другому врачу, вся информация о его здоровье останется доступной. В договоре с врачами будут указаны пол и дата рождения пациента, номер мобильного телефона и элект-ронный адрес, индивидуальный идентификационный номер, паспортные данные, адрес фактического проживания и регистрации.

«Хотелось бы узнать, насколько это законно? – обратилась с вопросом читательница "Гривны" Ольга Петренко. – Ведь такой информацией смогут воспользоваться все кому не лень».

Эти опасения безосновательны, заверили нас в одной из городских поликлиник.

Во-первых, персональные данные не будут доступны «кому не лень» – для их сохранности создают специальный сервер. А во-вторых, ключевое слово – «создают».

То есть хоть уже и март, а меморандумы обещают с апреля, ни бланков этих договоров, ни единой электронной базы данных, ни даже техники для этой базы ещё нет. Так что объявления насчёт педиатров, скорее всего, – пробный шар: врачи для себя хотят прикинуть, на какое количество пациентов могут рассчитывать при реальном старте реформы.

И всё же херсонцы волнуются: а вдруг без договоров врачи не станут принимать? Станут, конечно. Но обещанная медицинская реформа – это, увы, окончательное исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины, если о таковой сейчас ещё можно говорить.

После вступления всех измененийв силу бесплатно помогут только в экстренных ситуациях, при необходимости неотложной и первичной медицинской помощи, и тем, кто требует уменьшения боли при тяжёлых и смертельных заболеваниях.

Расчёты, сколько будет стоить медицина по-новому, после реформы, ещё предварительны, цифры пока не утверждены.

Но глава Комитета здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец заявила: «Министерство здравоохранения не утвердило модель расчёта себестоимости медицинской помощи по одной причине – чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасны, они неподъёмные для людей. После ознакомления с ценами вы поймёте, почему Минздрав до сих пор официально не обнародовал цены на медицинские услуги и не предоставил перечень того, за что после "реформы" государство уже платить не будет», – объясняет Богомолец.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів