Как херсонцам уберечься от обморожения?

Конец февраля. Календарная весна уже на подходе. Прошу заметить, именно «календарная» весна.

Потому что зима, по всей видимости, не хочет уходить, продлевая сроки своего пребывания в наших краях. Напрасно мы её провожали, сжигали соломенное чучело на Масленицу, а она, ишь ты, только почувствовала свою силу и разыгралась не на шутку!

Объявлен красный уровень опасности: метели, снег, сильный мороз и порывы ветра 15-20, а то и больше метров на секунду. Всё бы ничего, но погодные условия будут только ухудшаться, а мороз – крепчать. И такая непогода продержится вплоть до 2 марта!

Хорошо, конечно, если вам не надо никуда идти, - в таком случае лучше отсидеться дома. Но что делать тем, кто вынужден каким-то чудом добираться на работу или выходить на улицу ещё по каким-то делам? Ответ один: одеваться потеплее и беречь себя, дабы избежать переохлаждения организма и различного рода обморожений.

Ведь обморожение – это вам не шуточки! Чаще всего ему подвержены выступающие части тела: ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног.

Различают 4 степени обморожения по глубине поражения тканей: обморожение I степени - поражённый участок кожи бледный, имеет мраморный окрас, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Пострадавший ощущает чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка, затем появляются кожный зуд и боли.

Характерным признаком обморожения II степени является образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым.

Обморожение III степени: у пострадавшего образуются пузыри, наполненные кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям, происходит гибель всех элементов кожи, сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными.

При обморожении IV степени омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы, отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается, при этом пузыри отсутствуют.

Жуткая информация, правда? Чтобы не дай Бог, такого с вами не произошло, нужно придерживаться определенных правил, и быстро действовать в случае, если вы чувствуете, что переохладились.

Как же оказать первую помощь при обморожении? Во-первых, убрать пораженную часть тела с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно), во-вторых, закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания), обеспечить медленное согревание в помещении, пить много теплой и сладкой жидкости. Но спастись, следуя этой инструкции, можно только в случае обморожения первой степени.

Если же у пострадавшего 2-3 степень обморожения или участок поражения больше ладони пострадавшего, его срочно нужно отвезти к врачу. Также следует проконсультировать у врача (даже если обморожение первой степени) человека пожилого или ребенка, ведь их иммунитет ниже, чем у здорового крепкого человека, а организм менее защищенный.

Но самое главное, помните одну банальную фразу: лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить. Поэтому одевайтесь теплее, не жалея свитеров и шерстяных носков, носите головные уборы, прикрывающие уши – холодная зима – это вам не подиум для дефиле и демонстрации красоты!

Не находитесь долго на улице, старайтесь пить побольше горячего чая, но не в коем случае не спиртного, ведь оно согревает лишь на недолгое время, после чего сосуды суживаются, и организм охлаждается ещё больше!

В качестве согревающих напитков очень хороши чаи со специями, с молоком, такие как: индийский чай масала с молоком, корицей, кардамоном, гвоздикой, наш сбитень с имбирем, медом, лимоном и другие.

Будьте осторожны, и тогда холодная зима пройдет для вас без последствий!

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів