Херсонским школьницам купили Тараса

Для межшкольного учебно-производственного комбината Херсона купили Тараса. Такое имя одна из харьковских фирм дала роботизированному манекену собственного производства, на котором школьницы из Днепровского района областного центра будут отрабатывать навыки оказания первой помощи в рамках курса военно-патриотической подготовки.

Робот, представляющий собой резиновую фигуру мужчины в натуральную величину, оборудован световыми датчиками. Если ученик, выполняющий массаж сердца либо искусственное дыхание, что-то делает неправильно, на определенном участке «тела» загорается красная лампочка. Если же все движения выполняются верно, срабатывает зеленый сигнал.

Директор комбината Евгений Гиндуллин говорит, что «Тарас» стоил 54 тысячи гривен бюджетных средств. Но такие расходы более чем оправданы, потому что отработанные на роботизированном манекене навыки оказания первой помощи могут спасти не одну человеческую жизнь. А она, как известно, бесценна.

Для той же военно-патриотической подготовки старшеклассников комбинат приобрел мультимедийный тир, где учатся метко стрелять из «почти настоящего» автомата.

И две массогабаритные модели автоматов Калашникова модернизированных, чтобы ребята могли ощутить вес боевого оружия и научиться его носить. Тир и «клоны» АКМ стоили муниципальной казне, соответственно, более ста тысяч гривен.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів