Сергей Черевко: «Украина со всеми перессорилась»?

Украинский премьер-министр инициирует изменения в злосчастный Закон об образовании.

И правительство Украины обратилось с просьбой в Верховную Раду о продлении переходного периода по языковой статье закона «Об образовании» с 2020 до 2023 года.

Этот факт говорит, что Кабмин может проигнорировать рекомендации международного сообщества в отношении Закона об образовании!

Напомню, после того, как 5 сентября 2017года депутаты Верховной Рады приняли закон «Об образовании», расширяющий использование в процессе обучения украинский язык, власти Венгрии и некоторых других стран заявили об обеспокоенности относительно прав национальных меньшинств в Украине.

А 23 января этого года на заседании ПАСЕ была принята резолюция «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе». И в докладе парламентарий от Венгрии Роза Гоффманн упомянула, что при принятии нового законодательства Украина не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы.

В Резолюции ПАСЕ содержится призыв:

- обеспечить возможность для обучения на языке нацменьшинств на весь период обучения;

- гарантировать право сдавать экзамены в соответствующих условиях, то есть на языке нацменшинств;

- обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих языках нацменьшинств.

Но Кабмин решил внести в ВРУ документ, который не решает проблему в корне. Фактически, украинское правительство проигнорировало рекомендацию ПАСЕ в части обеспечения возможности для обучения на языке нацменьшинств на весь период обучения. Стоит в ближайшее время ожидать соответствующей реакции венгерских политиков, которые и укажут на эти огрехи.

Украинская власть за три года умудрилась перессориться с ближайшими соседями, погрузиться в военный конфликт, настроить против друг друга людей, которые мирно жили в одной стране сотни лет. Полный провал внешней и внутренней дипломатии.

Сергей ЧЕРЕВКО,
советник руководителя РОПП ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в Херсонской области

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів