На Херсонщине тема для петиции - собачий вопрос!

Бродячие агрессивные собаки достали не только жителей Херсона – аналогичная проблема и в Новой Каховке.

Там люди жалуются на регулярные нападения бродячих собак и требуют от местной власти немедленно заняться решением проблемы

Как в соцсети сообщила жительница Новой Каховки некая Надежда Чазова: «Осторожно, на проспекте Днепровском, возле гостиницы, нападают бродячие собаки! Маленькие, укус – синяк. Могло быть хуже, отвлекла их едой из сумки».

Другая горожанка, Светлана Хачатрян, написала: «Вечером гуляла с псом. Возле "Харчевни" напали на нас собаки. Хорошо, что мой пес не из трусливых. Причем среди нападавших – три щенка и три взрослых! Петицию надо писать. И подписать всем городом. Или ждать, пока разорвут ребенка, и тогда сразу за неделю решат, причем гуманно!».

Кстати, предложение написать петицию – это действительно вариант «постучать» в дверь к чиновникам. Помнится, в минувшем году херсонцы активно ударились в написание всякого рода электронных петиций. Своё рациональное предложение по улучшению жизни города можно было зарегистрировать на сайте горсовета, как говорится, легко и просто.

Однако несложная процедура регистрации повлекла требования отставок работников Херсонской мэрии и несколько неадекватные предложения, касающиеся депутатов горсовета. А кто-то «позарился на святое» – на самого мэра Херсона!

Например, в разгар скандального повышения тарифов на проезд на сайте горсовета зарегистрировали петиции, требующие увольнения начальницы горуправления транспорта Алисы Вербицкой. Затем – мэра Владимира Миколаенко.

Петицию зарегистрировали 1 февраля 2017 года, и она всего за неделю собрала 483 (!) подписи. Но это предложение так никто и не рассмотрел, хотя по условиям для обсуждения на сессии горсовета заявленного требования достаточно было лишь 250 голосов. Тогда на сайте мэрии накопилось несколько петиций, на которые давно должны были предоставить ответ.

Но этого так и не произошло. В мэрии лишь заявили, что если подобные бредовые предложения будут продолжать регистрировать, то горсовет откажется от использования платформы е-dem.

Свою категоричность чиновники подтвердили не ликвидацией работы электронных петиций, а усложнением регистрации предложений. Теперь оставить петицию в разделе можно, лишь использовав электронную подпись (можно получить в налоговой инспекции) или через имеющиеся банковские карты «Приватбанка» или «Ощадбанка».

Это было сделано для идентификации личности граждан, которые подают петиции, объяснили в мэрии. Так сказать, чтобы избежать странных предложений. Причем отметили, что в разделе «Электронные петиции» давненько не появлялось новых предложений.

Впрочем, мы хотим напомнить нашим читателям, что у херсонцев есть право регистрировать рациональные предложения. Например, солидарным мнением многих горожан может быть проблема с бездомными животными. У кого есть дельное предложение, где искать пути решения, тот может донести его до чиновников через электронную петицию.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"

Рисунок Вадима СИМИНОГИ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів