Юбилей мэтра херсонской журналистики

Сегодня, 22 февраля, исполняется 65 лет со дня рождения, председателя Херсонской областной организации Союза журналистов Украины,многолетнего руководителя Херсонской областной государственной телерадиокомпании «Скифия», Заслуженного журналиста Украины Валерия Фёдоровича Долины.

Валерий Фёдорович Долина проработал в областной телерадиокомпании более четверти века (с 1992 года заместителем, а с 1999 - Генеральным директором).

Под его руководством в области значительно повысилось качество телерадиопрограмм за счёт журналистского мастерства, создания высококачественной теле-радио-продукции, новейших технологий её производства и выдачи в эфир. При нём был обновлён весь творческий и инженерно - технический коллектив компании. Реорганизована работа с молодыми журналистами.

Компания усилила своё влияние на население области, обеспечив устойчивый приём теле -сигнала на большую часть её территории. После введения в действие в 2004 году мощного телепередатчика в с. Васильевка Каховского района в зону уверенного приёма программ областного телевидения было привлечено более 300 тысяч жителей. В последующие годы подача сигнала ХОГТРК распространилась на северо-восточные и юго-восточные районы Херсонщины.

В настоящее время ХОГТРК «Скифия», благодаря имеющейся технической сети, объёму вещания, уровню мастерства и профессиональной подготовки работников, спектру тематического наполнения программ, количеству полученных дипломов на различных теле-радио-фестивалях, а также по результатам социологических опросов, по праву является лидером среди областных телерадиокомпаний.

Валерий Долина - член Национального Союза журналистов Украины с 1982 года. В 2004 году его избрали председателем правления Херсонской областной журналистской организации, которой он руководит до сих пор.

Несмотря на ряд критических замечаний 30 марта 2017 года его снова избрали руководителем херсонских журналистов. Валерий Фёдорович самокритично среагировал на высказанные замечания и наметил меры по их устранению.

В частности, он признал, что в своём отчёте ни разу не упомянул о существовании такой новой формации журналистов как представители интернет – СМИ. И заверил, что сделает всё возможное, чтобы в областной организации появилось представительство такого перспективного сегмента СМИ, как интернет-издания. Это значительно укрепит ХОО НСЖУ, усилив его авторитет и влияние в обществе.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

Валерий Фёдорович Долина родился 22 февраля 1953 года в селе Елизарово, Солонянского района Днепропетровской области. После окончания Днепропетровского механического техникума получил специальность техника-механика двигателей летательных аппаратов.

Высшее образование получил во Львовском государственном университете им. Ивана Франко по специальности "журналистика". В 1990 окончил ВПШ при ЦК Компартии Украины («политология»).

С 1972 по 1974 год служил в Советской Армии. В 1974 – 1977 годы работал испытателем специзделий НИИ Тепловых процессов в г. Нижняя Салда на Урале (Свердловская область). На Херсонщине с 1977 года. Работал на Юго-машиностроительном заводе слесарем-сборщиком в г. Днепропетровске ( ныне Днепр).

С 1978 – литературный работник, заведующий отделом, и. о. редактора, а с 1983 по 1987 год - главный редактор районной газеты «Трудова слава» (пгт. Новотроицкое. Херсонской области).

С 1987 по 1991 – инструктор, заведующий сектором СМИ, руководитель пресс-центра Херсонского обкома партии. В сентябре 1992 года назначается заместителем Генерального директора по вопросам телевидения областного Объединённого телевидения и радиовещания (ХОГТРК). В 1999 году назначается её Генеральным директором. Одновременно был шеф - редактором газеты «Ефір».

Награждён Знаком Гостелерадиокомитета «За заслуги у розвитку інформаційної сфери» III ст. (2004), II ст. (2005), Орденом «За заслуги» III ст. (2008) Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2013). Звание «Заслуженный журналист Украины» ему присвоено в 2003 году.

P.S. Автор материала знаком с юбиляром более 35 лет. И на протяжении всего этого времени, занимая соответствующие должности, плодотворно с ним сотрудничал, как с главным редактором Новотроицкой районной газеты «Трудова слава», ответственным работником обкома Компартии Украины, руководителем Херсонской областной государственной телерадиокомпании и председателем областной организации Национального Союза журналистов Украины. Тёплые дружеские отношения между нами сохраняются и до сегодняшнего дня. Потому поздравляю Валерия Фёдоровича с юбилеем и желаю ему доброго здоровья, счастья и новых творческих свершений.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів