За мусор херсонцы заплатят дороже

В жилых многоэтажках Херсона, обслуживаемых ОСМД, уже в ближайшее время может вырасти квартплата.

Во всяком случае, предпосылки к этому уже созданы.

Частные предприятия, вывозящие мусор на полигон для утилизации твердых бытовых отходов, заявили о резком повышении стоимости своих услуг.

Уже с 1 марта они дорожают почти наполовину, и вывоз кубометра мусора будет стоить от 108 до 120 гривень.

Эту «радостную новость» сообщили председателям ОСМД, собрав их в мэрии.

Теперь общества совладельцев многоквартирных домов подсчитывают, на сколько им придется раскошелиться сверх обычного. И результаты подсчетов глав кондоминиумов не вдохновляют.

— За вывоз мусора наше общество платило 4,7 тысяч гривень в месяц. Теперь придется выкладывать все 7 тысяч гривень. Где взять недостающие деньги? Увеличивать квартплату – процесс нелегкий. Следовательно, придется сэкономить на ремонтах. Думали вложить средства в изоляцию швов между бетонными панелями южной стены здания. Но теперь это придется отложить, а деньги отдать «мусорщикам», — говорит председатель ОСМД «Комкова,92» Наталья Старунская-Горбенко.

На Комкова,92 под конец декабря прошлого года выставили контейнер для раздельного сбора пластиковых бутылок. За месяц с небольшим собрали три таких емкости, и за сдачу пластики получили 248 гривень. На покрытие разницы между стоимостью вывоза мусора этих денег, конечно, будет недостаточно.

Однако за счет того, что ПЭТ-бутылки теперь не загромождают емкости для обычных отходов, они наполняются медленнее. Три контейнера во дворе теперь не нужны – достаточно двух. Но руководство кондоминиума никак не может добиться, чтобы убрали контейнер, ставший лишним.

Предпринимателям это просто невыгодно: оплату-то считают с контейнера, и неважно, заполнен он или нет – приехала машина, значит автоматически считается, что опорожнили все баки. И лишь на самом полигоне после установки там современного весового комплекса отходы стали принимать чистым весом.

А за счет разницы между количеством отходов из полупустых баков, и реальным их весом, за который платят на полигоне, можно еще получить дополнительную выгоду.

Вот така она, борьба за чистоту окружающей среды по-херсонски. Вместо того, чтобы установить линию по сортировке мусора, и зарабатывать на нем, а не «хоронить» отбросы в земле, все пытаемся «выжать» побольше денег с хозяев жилья.

Хотя подорожание в этом случае – путь в никуда.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів