Фиктивный предприниматель из Херсона получил условный срок

Завершился судебный процесс в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью «Хайнес» из Херсона.

Его директор Николай Ковынев признан виновным в ведении фиктивного предпринимательства и приговорен к ограничению свободы сроком на год.

Однако предварительно он заключил соглашение с прокуратурой о признании своей вины, поэтому условно будет освобожден от отбывания наказания.

Напомним, в начале текущего года Херсонский городской суд наложил арест на средства в размере более миллиона гривен, размещенные на банковских счетах ООО «Хайнес».

По мнению следствия, предприятие замешано в отмывании бюджетных средств для разных юридических лиц: КП «Видеопрокат» облсовета, общественного формирования «Твердыня Херсонщины», департамента культуры, туризма и курортов облгосадминистрации.

Но больше всех, по-видимому, в сотрудничестве с фирмой-прокладкой отличился исполком Олешковского горсовета. Только за прошлый год «Хайнес» освоил в этом органе власти подрядов на общую сумму почти в миллион гривен.

В решении суда указано: на протяжении 2017 года ООО «Хайнес» неоднократно участвовало в тендерных закупках и заключало договора с мэрией Олешек.

Однако физически оно не имело возможности выполнения каких-либо работ в связи с отсутствием трудовых ресурсов, оборудования и с тем, что в указанное время руководитель находился на заработках в России (там он трудился разнорабочим). Вышеуказанные сведения подтверждаются заключением соответствующей аналитической экспертизы.

Кроме этого, на суде руководитель предприятия заявил, что к хозяйственной деятельности фирмы не имел никакого отношения. Мол, зарегистрировал предпринимательство по просьбе своего одноклассника и его хорошего знакомого. Именно эти лица, как оказалось, занимались обналом всех бюджетных средств.

Так что, скорее всего, точка в этом резонансном процессе еще не поставлена...

Андрей СОКОВ
"Новый день"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів