В православии Сретение Господне принадлежит к числу двунадесятых праздников, то есть, - к двенадцати важнейшим после Пасхи праздников в православии, которые посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Как и все праздники, Сретение Господне имеет свою историю возникновения, уходящую корнями в далекое прошлое.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Кем же был Симеон?
По преданию, Симеон Богоприимец - человек праведный и благочестивый, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык.
Однажды святой Симеон переводил книгу пророка Исаии, в которой прочел такую фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына».
Подумав, что в тексте допущено ошибку, он хотел исправить «Деву» на «Жену», но ангел его остановил и сказал, что Симеон не покинет этот мир, пока не удостовериться в правильности пророчества.
Так жил Симеон около 300 лет! В один день он, послушавшись Духа Святого, пришёл в храм. Тогда же Мария с Иосифом принесли туда Младенца Иисуса, которому исполнилось 40 дней. Ведь по закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (первых сыновей) на сороковой день после рождения.
Симеон взял на руки маленького Иисуса и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
С тех пор Сретение Господне символизирует встречу Ветхого Завета в лице святого Симеона с Новым — христианством в облике маленького Иисуса.
С религиозным праздником также тесно связан народный – Сретение – день, когда зима встречается с весной. Кстати, в народе Сретение еще называют "Стрічання", "Громиця", "Зимобор".
В связи с народным праздником встречи весны существовали определенные традиции, обычаи и приметы. Так, в день Сретения в церквях обязательно святили свечки и воду. Такие свечки назывались «громичними», потому что их зажигали и ставили перед иконами во время грозы, чтобы уберечь людей и животных от грома.
Вода, которую святили на Сретение, считалась целебной, как и крещенская. Ею смачивали больные места, а также считали, что она поможет от сглаза.
Существует и множество примет, связанных с этим праздником. Наши предки уделяли им особое внимание, веря в то, что они обязательно сбудутся и предскажут погодные условия и будущее. Вот некоторые из них:
Ясная и тихая погода в этот день предвещает хороший урожай поля и роения пчел.
Как напьется петух воды, то наберется хозяин беды!
День Сретения теплый и солнечный, значит и весна будет теплой.
Если на Сретенье есть под крышами сосульки, значит в этом году будет хороший урожай кукурузы.
Если в этот день не видно солнышка - жди суровых морозов.
Если на деревьях иней - родят хорошо гречка и картошка.
Подготовила Наталия РОЖКОВАН