В деле о коррупции скадовского мэра должен победить Закон

Так считают многие жители Херсонщины, наблюдающие за судебным разбирательством по делу мэра Скадовска Александра Яковлева,обвиняемого в коррупционных деяниях, которое его сторонники пытаются перевести в политическую плоскость.

Напомним, 28 декабря 2017 года постановлением Скадовского районного суда по административному правонарушению, связанному с коррупцией, скадовский мэр Александр Яковлев признан виновным в совершении коррупционного правонарушения (по ч. 3 ст. 172-7 КУоАП) и приговорён к наложению взыскания в виде штрафа с лишением права занимать должность Скадовского городского головы.

Такое решение всколыхнуло общественность не только Скадовска... Мнения разделились – от поддержки Александра Яковлева как «жертвы политических репрессий», до осуждения чиновника, не единожды уличенного в коррупции.

Позиция защитников А.Яковлева известна общественности благодаря медиа-ресурсам политической силы, при поддержке которой он и стал мэром Скадовска.

Но так думают далеко не все скадовчане, у многих в Скадовске другая точка зрения на это резонансное событие:

О всенародно избранном:

Раздав всем и вся десятки обещаний, на волне постмайдановских событий, став Скадовским городским головой, А.Яковлев возложил на себя «венец всенародно избранного». В действительности же выборы 25 октября 2015 года в г. Скадовске состоялись при самой низкой явке избирателей - 31,17%, а это всего 5803 избирателей.

За нынешнего городского голову проголосовало немногим более 23%, или 1361 избиратель. Его ближайший соперник получил поддержку 1162 избирателей, что составило 20%. При этом, за предшественника А. Яковлева на посту мэра в 2010 году, свои голоса отдали 65% избирателей, принявших участие в выборах и это уже внушительная цифра - 3701 человек. Так что "всенародно избранный" городской голова А. Яковлев - это псевдопиар и миф.

О политической поддержке:

В ходе судебного разбирательства по коррупционным деяниям мэра Скадовска, эта риторика самого мэра и его ближайшего окружения навязывалась и навязывается сегодня не только жителям города. С 17 января этого года она достигла и стен парламентского комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, где пребывал А. Яковлев.

Официальная версия его нахождения в комитете ВРУ - это «абсолютно случайная встреча». А фактическая - банальное желание уйти от правосудия и удержаться в кресле градоначальника Скадовска, заручившись поддержкой народных депутатов - однопартийцев.

О правовой составляющей:

Скадовский районный суд 28 декабря 2017 года вынес своё решение, признав действия мэра по закупкам товара в магазине "Аттика" коррупционными и учитывая, что он в течение 2017 года уже привлекался к административному наказанию за подобное коррупционное деяние, применил наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения права пребывать в должности городского головы сроком на 1 год.

Далее, 30 января 2018 года в Апелляционном суде Херсонской области началось судебное рассмотрение апелляции А. Яковлева на решение Скадовского суда. И снова приверженцы городского головы через СМИ, в соцсетях, на митингах, как в Скадовске, так и под стенами Апелляционного суда, распространяют информацию о «всенародной поддержке» скадовчанами городского головы.

При этом озвучивается информация о поддержке А.Яковлева чуть ли не всеми жителями Скадовска, подавая под неё картинки «массовой поддержки» на митингах, а судебное разбирательство сводится к «политическим преследованиям честного, демократического, проевропейского мэра», пострадавшего за покупку штемпельной подушечки и печати за каких-то 1167 гривен в магазине своей жены.

Эту же недостоверную информацию о «всенародной поддержке» скадовчанами господина Яковлева на брифингах, освещаемых парламентским телеканалом "Рада", с подачи самого скадовского мэра, озвучивает на всю Украину и народный депутат, председатель депутатской фракции Политической партии "Объединение "САМОПОМІЧ» О. Березюк.

О чём не сообщает городской голова Скадовска:

- о незаконном получении с января по июнь 2017 года в обход решений сессий городского совета премий;

- о расширении в центре города своего земельного участка за счёт зелёного газона, тротуара для организации там несанкционированной парковки;

- о развале работы коммунального предприятия "Очистные сооружения", доведение КП до грани финансового краха и едва не приведшего к срыву оздоровительного сезона минувшего года в городе-курорте;

- об отказе депутатов – сторонников А.Яковлева голосовать на сессии горсовета за строительство спортивной площадки в городской гимназии, за выделение бюджетных средств на приобретение медицинского оборудования для районной больницы и жилья для врачей;

- о проблемах при финансировании из городского бюджета работы детских садов города в течение всего года и многое другое.

Этот перечень "достижений" разнообразен и продолжителен. Очевидным является то, что ни один вышеуказанный пункт не содержит и намёка на политическую позицию, прослеживается только коррупционная составляющая.

Складывается впечатление, что городской голова Скадовска потерял ощущение реальности и находится в неадекватном понимании происходящих процессов в нашей стране, которая выстраивает систему последовательной борьбы с коррупцией.

Олег ШУЛЬЖЕНКО
Скадовск

P.S. На прозвучавший на брифинге народного депутата О. Березюка вопрос, касающегося решения суда по А. Яковлеву: «Что победит, люди или тирания?». Ответ должен быть очевидным для всех: должен победить Закон!

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів